リディアードのランニング・バイブル

制作 : Arthur Lydiard  小松 美冬
  • 大修館書店 (1993年3月1日発売)

リディアードのランニング・バイブルの感想・レビュー・書評

• 良書。

• 刊行はずいぶん前だけど、内容は全然古くない。最新と言われるトレーニング方法も、こういうベースがないと本当に理解はできないのかもしれません。

• 心拍数トレーニングに関する情報があるということで購入したが、心拍数に関する記述はほとんどなくそういう意味ではがっかり。でもヒルトレーニングのやり方が詳しく出ていたので、その点では良かったです。それ以外はあまり目新しい情報はない感じがしましたが、おさらいとしてはよかったかな。マラソン以外も含めて中長距離全般向けの古典といわれる本ですが、古臭さはなく今でも通用する内容ですね。こんな内容が80年代の最初に出版されていてしかも、その内容は60年代に完成されたものであるというのは驚きです。

• まさにバイブル
    エクセレント
    また読みます

• 柔術の先生が大絶賛してたので読んだけど、よさがよくわかりませんでした

• ランニングをしているが、効果的な練習や理論を知りたい、という方に是非。ランニング本はこれ一冊だけで必要十分、という古くからある名著。

• 高校の時に出会っていればなぁ…と悔しくなってしまった。

• 今まで知らないランニングの知識、方法を学べた。日本の指導者は、科学的な知識を持ってる人は非常に少ないので、こういう書籍があると、いちランナーとしては、非常に助かる。

• 円井さんに薦められて
    近いうちに再読したい

• 読み返すたびに新しい発見がある真の良書。自分のレベルが上がるたびに視界が変わり新たな問題点が提起されるがそれに対するアドバイスが表されている。

ディーン・カーナ...
村上 春樹
村上 春樹
ヴィクトール・E...

リディアードのランニング・バイブルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リディアードのランニング・バイブルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リディアードのランニング・バイブルはこんな本です