ジーニアス英和大辞典 [CD-ROM EPWING]

制作 : 小西 友七  南出 康世
  • 大修館書店
  • Amazon.co.jp ・本

• 現時点で最強の英和辞典ではないかと思います。汎用性が高く、現代のスラングからルネサンス期の英文書に登場するような非常に古い語句や方言まで幅広く掲載されているので、これとリーダーズとウィズダム英和辞典があれば大概の英書は読めるのではないかと思います。
    この辞書に掲載されていないような語句は、Oxford Dictionary of Englishで調べ、それでも分からなければOED(Oxford English Dictionary) で調べる事にしています。

• 初版の発売と同時に紙の辞書を購入したものの、そのあとの電子辞書化の波にのまれ、ほとんど活用していませんでした。でも読むにはとても面白いです。アップはEPWING版のでJammingで串刺しできそうです。普段使いにはこちらが便利そう。

• 「収録語句数25万5000。2000万語のコーパス」と言われる小西友七氏監修による評判の高い英和大辞典。電子辞書に収録されているので、パソコン版は未使用。他の大辞典に比べて、用法に対する説明が丁寧という印象有り。書籍版のジーニアス和英辞典も評判が高い。

1917年京都府生まれ。京都大学文学部英文学科卒。神戸市外国語大学名誉教授。英文法や英語語法など英語学において数多くの業績を残し、英語学の発展に尽くすかたわら、数多くの英和辞典や和英辞典や英語専門事典の編集を手がけて長年にわたり英語教育に寄与した。2006年逝去。

「2016年 『英語のしくみがわかる基本動詞24〈新装版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西友七の作品