ベンチャー経営を支える法務ハンドブック(改訂版)―スタートアップを成長させる法と契約―

• 第一法規

スタートアップの立ち上げから経営の各ステージにおいて必要となる法務戦略について、第一線で活躍する2名の弁護士が様々な実例を交えながら分かりやすく解説。スタートアップ実務に必要となる法務リテラシーのエッセンスを集約した一冊。

○平成28年4月にレクシスネクシス・ジャパン株式会社より発行された『ベンチャー経営を支える法務ハンドブック』を全面改訂。ベンチャー企業の中でも、経営基盤を形成する途上にある設立間もない「スタートアップ」に焦点を当て、経営に必要となる法規制事項や資金調達、労務戦略から将来的なイグジット戦略に至るまで、企業のステージに沿った項目別に分かりやすく解説。

○スタートアップ企業を取り巻く新たな法規制事項(グレーゾーン解消制度、新事業特例制度、規制のサンドボックス、AI、IoTなど)についても新たに解説を加え、大幅にバージョンアップ。ベンチャー企業・スタートアップ企業の法務に携わる担当者必読の一冊。

• スタートアップで働く者、またはこれから起業しようとしている人はにぜひオススメしたい一冊。経営者がどのような問題にぶち当たり、資本政策や労務政策をとっているのか見る視点が変わってくると思う。また自分がどういう会社で働いているのかも改めて振り返る機会になる。

橘大地の作品