ばけばけばけばけばけたくんおまつりの巻

• 大日本図書

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

食べると化ける、ばけたくんが、今回はお祭りの屋台でパクパク。かき氷、たこ焼きに、わたあめ、やきそば、焼きとうもろこし! 夢中で食べてたら見つかっちゃった……!?
    次々と姿を変えるばけたくんの変化と、リズム感のあることばが楽しいシリーズ第3弾。(出版社HPより)

• 一人の男の子が、朝、登園してくるなり
    「先生、昨日、ラムネ飲んだ!」とお話してくれました。

ラムネ!どんな味だった?
    からかった!というお話をしていて、
    ばけたくんが、ラムネを飲んで消えるページを思い出しました。

早速、読んでみると
    お化けというだけで、みんなわくわく!
    いろんな食べ物をつまみ食いして、
    変身していくばけたくん!
    大うけです!

いよいよ、ラムネを飲んで消えます。
    まだ、見えてる!
    目だけになった!と、大盛り上がりでした。

もちろん、もう一回コールがおこりました。

• 今回のばけたくんはお祭りの食べ物に変身。
    まだあまりお祭りの屋台のものを食べたことがない2歳8ヶ月の息子だが、カラフルな見た目にも魅了され、ページをめくる度に「これ好き~」を連発。今年の夏祭りに行くのが恐ろしくなる反応wでもチョコバナナは「好き~」の後で「やっぱトゲトゲやだ~」と前言撤回。最後のお約束のドロンには「また、また~」とツッコミ。愉快な時間。

• 3y5m

オノマトペや語呂が楽しいらしく、オノマトペや食べ物の名前などをピックアップして一生懸命読み上げている。
    変身した姿も面白いらしく、指を指して笑っている。

• ちょっとシリーズ化しすぎて「同じか」と飽きてしまいそうです

• ばけたくんがどんどん変身していきます。5歳児ウケてました。
    〇未就学児(未満児~)

• 娘:5歳7か月
    娘の好きなばけたくんシリーズがたまたま図書館にあり借りました。
    楽しんで読んでいます。

•  とても楽しめました。
     ばけたくんが、色んなものを食べて
     どんな感じに変身しているか
     わくわくしながら、観ている子ども達でした。

「もういっかい」とねだられると嬉しくなります。

• 【息子3歳セレクト】
    擬音語を学ぶのに良さそう!

• 夏といえば、お祭り屋台に、おばけ!!

ばけたくんがおまつりやたいで、
    チョコバナナ、やきそば、たこやき、
    かきごおり、わたあめと次々、食べて変身します。

最後は、ラムネを飲んで、ぱっと消えます!!

子どもは、おばけが大好き!!
    ユニークなおばけのばけたくんは、たちまち人気者!!

読後、ペープサートをそれぞれ作りました。
    早く、おうちに持って帰りたくて仕方のなかった
    子どもたちです。

1967年、東京生まれ。1991年、武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科を卒業。2004年、子どもの本専門店「メリーゴーランド」(三重県四日市市)主催の「絵本塾」に参加。絵本作品に「ばけたくん」シリーズ『とんねる とんねる』『どっしーん!』『そらふるものなんだっけ?』『どんどんくるくる』(ともに大日本図書)、『こちら たこたびょういん』(PHP研究所)、『はらぺこソーダくん』(佼成出版社)がある。

「2020年 『ばけばけばけばけばけたくん ミニえほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩田明子の作品

なかがわ りえこ
エリック=カール
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
やぎ たみこ
かがくい ひろし