思い通りに生きる人の引き寄せの法則

• ダイヤモンド社

• 初め読みはじめた時は~
    正直、前置きが長~く!
    完全に外したな~の気分で、思って読むのを止めようといたが、勿体ないと読んでみましたが、途中から参考になることが~いくつかあったが、ザ、パワーの本の方が、単刀直入的な流れで心に染みて入り込んできたかな~

• 思い通りに生きる人の引き寄せの法則
    ウエイン・ダイヤー

<1>誰もが持つスピリチュアルなパワーで人生を変えよう
    意思の力に到達するステップ
    ・規律のある生活
    ・知恵
    ・愛
    ・執着からの解放

宇宙の普遍的な精神はあなたのために働いてくれる

疑わず信じればのぞみは実現

■実践方法
    1 行き詰まったら意思の力の世界のつり革にぶらさがっているイメージを

2 心配になったら「意志の力」と繰り返す

3 人生にはつとめがあり果たすための助けになってくれる

4 望むものはすべてここにあると考え行動

5 意思の力を1年ほど意識していく

<2>意思の力の7つの側面を知り日常に活かす
    1 創造性
    2 優しさ
    3 愛
    4 美
    5 拡大成長
    6 無限の豊かさ
    7 他を受け入れる

1 意思の力をイメージ
    2 現実をただ映すものとする
    3 美しいことに焦点
    4 意思の力のエネルギーの真価に思いを巡らし味わう
    5 疑いをなくす

<3>意思の力につながれば願いは叶う
    必要なものをもたらすのは決意でなく想像力

意思の力の7つの側面
    1 創造的であること
    2 親切で優しくあること
    3 愛の人となること
    4 美しくあること
    5 常に成長し続けること
    6 無限にゆたかであること
    7 ほかを受け入れること

■実践方法
    1 願いを叶えるため内なる言葉を調整
    2 終わりから考える
    3 完全な状態に達するため制約のない意思のちからに基づき行動
    4 意思の力7つを書き出す
    5 いつでも神の無限の豊かさに思いを巡らせる

<4>思考と意識が妨げるものを生み出す
    足りないものではなく引き寄せたいものを考えよう

■意識レベルを上昇さえるプログラム
    ・あなたの内なる思いに注意
    ・日々、規則的に思い巡らす

・食事に注意
    高エネルギー→アルカリ性フルーツ、野菜、ナッツ、大豆、無酵母パン、ヴァージンオイル
    低エネルギーから身を守る
    →アルコールなど
    ・音楽エネルギーレベルに注意
    →暴力はNG

・低いエネルギーのテレビに注意
    ・写真のエネルギーを活用

・見返りを求めず親切に
    ・できる限り許しの思いを

1 内なる言葉に注意
    2 落ち込んだら光を招く
    3 低エネルギー状態に注意
    4 エゴに、何の力もないと告げる
    5 嫌なことがおこったら意思の力を活用するチャンスと捉える

<5>他者になってほしいものに自分がなる
    他人に望むものが自分も引き寄せられる

のぞみを叶えることのできる能力はあなたのエネルギーが他者に与える影響でわかる
    あなたがそこにいると、
    安らげる、自信がつく、つながりを感じる、人生の目的を感じる
    人と人のつながりを信じることができる、偉大なことに心が向かう美しいものに心が向かう
    病が消え健康になる

■実践方法
    1 あなたの人間関係すべてを聖なるものにする大切さを自覚
    2 倫理に疑問が生じたら、ブッダならどうしたか考えよう
    3 自分について他者がどう捉えているか内省

4 他者が望んでいることを得られるよう望み高レベルの精神で振る舞う

<7>どんなときでも自分を大切に
    ■自分を敬えるようになる方法
    1 鏡の自分に私は私を愛するとつたえる
    2 「私は創造されたときのまま完璧完全」と繰り返す
    3 他者にもっと敬意を
    4 あなたが会うすべての人に「私がここにいるのは間違っていない」という

<12>ふさわしい人を引き寄せ聖なる関係を結びたい
    ■ふさわしい人を引き寄せるステップ
    1 ふさわしい人にあらわれてほしいと願う段階から次のステージへ
    2 引き寄せたい人に見えない絆を見るようにする
    3 出会いたい人をイメージ
    4 内的イメージに基づき行動
    5 抵抗最小化
    6 あなたが引き寄せたい人のような優しさを持つ
    7 結果にこだわらず無限の忍耐
    8 ふさわしい人間関係に思いを巡らし瞑想実践
    9 今まであなたの人生に役割を果たしてくれた人は恵みを与えてくれたと思いましょう
    10 感謝

=

◆意志のちからにつながれば必ず願いは叶う
    ・エゴの重荷を肩からおろし、意志の力につながるようにしましょう。
    意志の力の7つの面を眺め、それらを人生の一部としてみましょう。

1 創造的であること
    2 親切で優しくあること(あなた自身、他者、命あるものすべてへ)
    3 愛の人となること
    4 美しくあること
    5 常に成長し続けること
    6 無限で豊かであること
    7 他を受け入れること

◆思考と意識が妨げるものを生み出している
    ・足りないものではなく引き寄せたいものを考えよう
    1 人生に足りないものについて考える
    2 生活の嫌な状況について考える
    3 これまでの人生をくよくよと考え続ける
    4 他人があなたに望むことを考え続ける

・意識エネルギー/レベルを上げると、高エネルギーのものが引き寄せられる
    <意識レベルを上昇させるミニプログラム>
    ― あなたの内なる思いに注意しましょう
    ― 日々、これらのことを規則的に思い巡らせましょう
    ― 食事に注意しましょう
      食事には高エネルギーのものと低エネルギーのものがあります。化学物質や加工食品は酸性食品は低エネルギー。アルカリ性食品は高エネルギー。

― 低エネルギー物質から身を護ること
    ― 音楽のエネルギーレベルに注意しましょう(大音量・同じフレーズの繰り返しに注意)
    ― 居住環境のエネルギーレベルに注意しましょう(家の置物はすべて住人に影響し続ける)
    ― 非オジュに低いエネルギーを発するテレビとの接触を減らしましょう
    ― 写真エネルギーを利用しましょう(幸せな写真を身に着ける)
    ― 知人、友人、親族などのエネルギーレベルに注意しましょう
    高レベルの精神性を持つ人のエネルギーの場に入るとエネルギーレベルは高められる

― 活動の内容、活動の場に注意しましょう(精神性を大切にするエネルギーの場)
    ― 常に見返りを求めることなく、親切にしましょう
    ― できる限り許しの思いを持ちましょう
    ― 他者との競争を引き起こす傲慢な思いの空しさを理解しよう

◆他者にそうなってほしいものに自分がなること
    ・他人に望むものが自分にも引き寄せられる

・望みを叶える能力はあなたのエネルギーが他者に与える影響でわかる
    ― あなたがそこにいると安らげる
    ― あなたがそこにいると力づけられる
    ― あなたがそこにいると自信がつく
    ― あなたがそこにいるとつながりを感じる
    ― あなたがそこにいると人生の目的を感じる
    ― あなたがそこにいると人と人のつながりが信じられる
    ― あなたがそこにいると偉大なことに心が向かう
    ― あなたがそこにいると美しいものに心が向かう
    ― あなたがそこにいると病が消え、健康になる

<どんな望みに叶える引き寄せの法則>
    ◆どんな時でも自分を大切にしたい
    ・自分を敬うと高レベルエネルギーを引き寄せる

自分を敬えるようになる10の方法
    1 鏡の中の自分と目と目で触れ合い、一日に何度も「私は私を愛する」と言いましょう
    2 次の言葉を書き記し、何度も何度も自分自身に繰り返しましょう
    「私は創造された時のままに完璧であり完全である」

3 他の人々、そして命あるすべてのものにもっと敬意を払うようにしましょう
    4 あなた自身に、またあなたが出会うすべての人にはっきり言いましょう。
      「私がここにいるのは間違っていない!」

5 あなたは決して1人ではない、ということを思い出しましょう
    6 あなたの体を敬いましょう
    7 あなたの源と意識的につながるように思い巡らせましょう。
      あなたの源である存在はいつもあなたに敬意を払っているのです。

8 敵と和解しましょう。
    9 自分自身を敬う自分の姿をいつも思い浮かべましょう。
    10感謝の念を保ちましょう

◆ストレスのない穏やかな人生を送りたい
    ・ストレスのない穏やかな生活を実現する10ステップ
    1 あなたにとって自然な状態は喜びである、ということを忘れないようにしましょう
    2 世界ではなく、あなたの考え方がストレスのもとなのです。
    3 ストレスを感じさせる考え方はいつでも切り替えられ、悩みをなくしてその状態を持続させられます
    4 今すぐ自分の心の状態を調べ、ストレスを生む考え方をしていないかどうかチェックしましょう
    5 気持ちよさを生む考え方を意識して選びましょう
    6 赤ちゃんを観察し、赤ちゃんの喜びに倣うことを誓いましょう
    7 ルール6を心にとめる
    8 あなたの源である意志の力の導きを受け入れること
    9 心の奥深くに思い巡らせるよう心がけましょう
    10感謝と賛嘆の念を常に心に抱くこと

◆ふさわしい人を引き寄せて聖なる関係を結びたい
    ・ふさわしい人はあなたに用意ができると見えてくる
    ・あなたに引き寄せたいと願うものを与えること
    ・理想のパートナーを引き寄せるには、あなたがそんな人になること
    ・あなたはすでに現れてほしい人とつながっている。だからそのように振る舞うこと
    ・出会うべき人は必ず時にかなって現れる
    ・創造はその秘密を順に現す

<ふさわしい人を引き寄せる10ステップ>
    1 人生にふさわしい人が現れてほしいと、ただ虚しく願う状態から次の状態に移りましょう
    2 引き寄せたいと思う人につながる見えない絆をみるようにしましょう
    3 出会いたい人、助けてほしい人、パートナーになってほしい人と出会うイメージを頭の中に描いてみましょう
    4 内的イメージに基づいて行動しましょう
    5 抵抗最小化の道をとりましょう
    6 あなたが引き寄せたいような優しさをもつ人になるよう心掛けましょう
    7 結果にこだわることなく、無限の忍耐を実践しましょう
    8 ふさわしい人、神聖な人間関係を引き寄せるために思い巡らし、特にジャパ瞑想を実践しましょう
    9 あなたの人生でこれまで何らかの役割を果たした人は、あなたに恵みを与えるために送られてきた人だと思いましょう
    10いつものように感謝の念をいだきましょう

• 結論は
    1.自分がその望みにふさわしいエネルギーレベルになる。
    2.望むものと自分のつながりをイメージする。心を常に行き渡らせヒントを見逃さない。
    3.疑念は抱かず宇宙に委ねる。過去にも感謝する。マントラを唱える。

1.が出来ていないために望みが叶わないことがほとんどではないか。逆に言うとその人にふさわしい望みしか叶わないということですな。

• とてもスピリチュアルな内容の本です。人生の目的とは、意志の力を高めていくこと、と理解した。人は、いろんなことに悩み、ストレスを抱えるが、それらに縛られない生き方を目指す。意識レベルを上昇させ、高いエネルギーと共鳴する、ルート6に従う、ことが、人生の可能性を拡げ、理想のパートナーやふさわしい人を引き寄せることになる。この状態を最も体現しているのは、赤ちゃんである。赤ちゃんは、まともに歩くことも、しゃべることも、下の世話もできないが、決してできないことなど意識などせず、あらゆる可能性に向かって、満面の笑みで、自らの可能性にチャレンジしていっている。人は、その赤ちゃんに引き寄せられる。赤ちゃんは、エゴなどなく、とても生きることの本質を示してくれていることを教えてくれていることをこの本は教えてくれた。とてもハッピーな気持ちになった。

• 正直、文量の割に中身は繰り返しの感が強い。
    暇な人や勉強家の人だけ読めば十分な本。

• Part2 197〜読む

人の一生は、自分が貯め込むものよりも、他者に与えるもので測られる。
    Speed of trust引用 2012-11-23〜

p18
    眠っているように見える力が命を得、あなた自身は自分が思い込んでいるよりもずっと大きな存在であるということを発見するようにー パタンジャリ

• どう評価すべきか難しいのですが、まあ、エゴではなく、魂の声に従って行動すれば、何でもうまくいくんだということを仰っているようです。
    内容は肯定するものの、一般大衆がこの本を読んで実行するには少し敷居が高いようにかんじました。この本だけの話ではありませんけどね。

• スピリチュアルすぎて読みにくい。要は全部いい方に考えれば、そのようになるし、悪い方に考えればそのようになるってこと。良いことを想像するべし。

• 引き寄せの法則について書かれています。
    内容は素敵なのですが読みづらく、読むのに時間がかかりました。
    エゴの抵抗か、訳のせいか、たんに読解力がないだけか…。
    けれど良書でしたよ。

• 引き寄せの法則、というのはさまざまなレベルで理解が可能ですし、また、さまざまな観点の本も出版されています。

今回は、ウエイン・W・ダイアーという人の書いた
    The Power of Intention Learning to Co-Create Your World Your Way
    ・・・という本をベースに紹介したいと思います。

私としては、この考え方がいちばん納得できるというか、引き寄せの法則の根本に近いのではないかなという気がします。

英語のタイトルを直訳すれば「意図することのパワー あなたのやり方で、あなたの世界を、共同創造することを学ぶ」

今は「引き寄せの法則」という言葉がポピュラーになっているので、日本での本のタイトルは以下のようになっています。

『思い通りに生きる人の引き寄せの法則 宇宙の「意志の力」で望みをかなえる』

ウエイン・ダイヤーという人は心理学博士で、彼の本は日本でも多くの本が翻訳され、出版されていますし、スピリチュアルカウンセラーとしても有名で、全米のラジオやテレビ番組でも有名な人です。

いわゆるチャンネリングの本とは違って、ダイヤー博士が、自分のこれまでの経験と知識でもって書かれてある本です。

つまり、より実証性があり、一般の人にも納得しやすく書かれてある、といえるかも知れません。

彼自身が心理学博士という、米国の有名大学で教えていた経歴から出発して、どうしてこのような考え方に行きついていたのかということもわかって面白いですね。

引き寄せの基本的な考え方は変わりません。

引き寄せの法則というのは「類は友を呼ぶ」ということですから、あなたの波長に合ったものをあなたは引き寄せて、あなたの世界を作り上げているということです。

これは物理法則でもあり、精神的、霊的な法則でもあるようで、それが宇宙の法則でもあるようです。

続きは→http://ameblo.jp/aurasoma-unity/entry-10696842348.html

ウエイン・W・ダイアーの作品