意識が変わる物語 心のカップを空にせよ!

• ダイヤモンド社

• 1

• 自己啓発
    思索

• 人生からなにを得たいかを知る

記憶ではなくて、輝く想像のなかに生きる
    過去のとらわれ人になってはならない。未来の建築家になるんだ

勇気の度合いが、味わえる満足感の量を決める
    勇気こそが、人生という叙事詩のすばらしい奇跡を実現させてくれる

限界を超えてすすむとき、あるとは思っていなかった知的・精神的なたくわえが解き放たれる

見えない的に命中させることはできない
    はっきりと定義された目標を設定すること

過去の荷物を置き去りにしたとき、人生ははるかにシンプルで意義深いものになる

目標を高くし続けて、つねに自分の基準をあげていく

主導権を発揮すればするほど、意志は力強くなる

自分の心をひらいたときはじめて、人の心にふれることができる

毎日、小さなことをして性格をきずきあげる

目標と目的への道をすすんでいるときは、楽しい時間をすごしなさい

人生の旅は楽しむべきもの、道のりは目的地と同じくらい素晴らしい

"みずからの心に眼を向けずして、ものごとの本質は見えてこない。外を見るものは、夢を見る。内に眼をやるものは眼を覚ます" (カール・ユング)

過去を師として受け入れる

良心が告げることに心を集中する

自分自身を向上させるとき、きみはまわりのすべての人の人生を向上させている

"未来に対する真の寛大さは、現存するものにすべてを与えることにある" (アルベール・カミュ)

内なる調和と長続きする平静を求める

知的支配は鍛錬によって達成される

自己発見と、頭と体と心をつねに気にかけてやる

小さな領地が大きな勝利に通じる
    大きな成功を得るには、小さな成功を積み重ねること

あらゆる経験は教訓をもたらす

しあわせとは旅であり、目的地ではない

人は未知の領域に入ったときにもっとも成長する

今している行動が、いまから十年後になにか意味を持つだろうか

人生は二、三の決定的な瞬間に集約される

• (再読)
    昔よんだ時はスピリチュアル度が高すぎて閉口してしまったのだがなんとなく思い出して今頃読んでみたら聞いたことのある話が延々と続いてた。そうか、そういうことだったのか。

• 思考を自己統制することの大切さを説いた本。成功した辣腕の先輩弁護士が、病気をきっかけに仕事を辞して、チベットで賢人の知恵を教わり戻ってくるのだが、弁護士時代には肉体もヨボヨボで白髪だったのが、黒髪で力漲る身体で戻ってくるという変化が興味をひいた。ステップバイステップになっているが、日本の相撲・生産管理のカイゼン(改善)思想がでてくるところが、西洋からみた東洋のイメージが垣間見えて面白い。

• 元辣腕弁護士がチベットの山奥の聖地で体得した『悟りをひらいた生活を送るための7つの徳』を、例を交えながら主人公に一晩で語りかける。
    抽象的な概念・たとえがてんこ盛りで、1回読んだだけでは、とても消化できないので繰り返し読みたい。
    書いてあることは大切なこと。

• ■マインド
    ①過去の荷物を置き去りにしたとき、私の人生ははるかにシンプルで意義深いものになった。
    ②目標や運命がなんであるのかがわかれば、仕事は遊びになる。
    ③ネガティブ思考を入り込む贅沢は許されない。
    ④他人を学ぶのは賢いが、自分自身を学ぶものは悟りをひらく。
    ⑤自分の才能に気付かずに人生を終えるのは悲し。
    ⑥人生におけるただひとつの限界は、自分自身で設定する限界である。
    ⑦自分自身を向上させる時間がないというのは、運転するのに忙しすぎてガソリンを入れている暇がない、といっているようなものだ。
    ⑧7つの徳:1.自分の心を熟知する。 2.目的を追い求める。 3.改善を実践する。 4.規律正しく生きる。 5.時間に敬意を払う。 6.他者に無私の奉仕をする。 7.現在を受け入れる。

• 自己啓発本の中で、もっともしっくりきたもの。
    抽象的なようで具体的なアドバイス。
    生活全般に適用できるし、地の文に良い言葉が含まれているため
    何度も読み返して身につけたい本。

ロビン・シャーマは、五指に入るトップクラスのリーダーシップのメンターとして、100の国や地域で活動を続けてきた人物。マイクロソフト、IBM、ナイキ、NASAをはじめとする企業や組織をクライアントに持ち、米国の退役軍人たちの社会復帰支援などのプロジェクトもこなしている。世界をリードする経営者からロックスターまでが彼の教えを受け、著書は70以上の言語で出版されている。

「2021年 『3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・シャーマの作品