D25 地球の歩き方 インドネシア 2011~2012 (地球の歩き方 D 25)

• ダイヤモンド社

• 201411 ジョグジャカルタ

• 二年前に買った本を活用できました。

• ジャカルタはもともと、スンダ・クラパと呼ばれる小さな港だった。マラッカに交易で栄えたイスラム王国が誕生すると、それに影響されてインドネシアの沿岸部は次第にイスラム教に改宗されていく。そしてイスラム教勢力がこの港を手に入れるとジャヤカルタ(偉大な勝利)と改称された。
    その後、イランだが東インド会社の拠点を現在のコタ地区におくと、ジャカルタはバタビアと改称され、インドネシア植民地の中心となり急速に発展した。日本軍の占領によって、ジャヤカルタはジャカルタに改称された。

• 中学時代からお世話になっている地球の歩き方ですが、インターネット時代の今でも旅行や出張の際には役立ちますね。
    (本書についてはそろそろ最新版出版がほしいところですが)

• 昨日インドネシアから帰ってきた。
    旅行本所謂旅行ガイドブックは悲しい。
    旅行中はあれだけ必死に読むのに、旅行が終わると一瞥もくれてやらないのだ。
    それとこれだけ一生懸命記事を書ききり、豊富な情報量を示しているのだが、結局一番熱心に読むのも地図という。
    それにしても今回も助かりました。
    次はどこの国のを買おうかな?

• ジャカルタへの海外出張に際して携行。
    必要な情報は載っているので、初めて行く国には『旅の指差し会和帳』とあわせて必須。

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

地球の歩き方編集室の作品