いつもの服をそのまま着ているだけなのに なぜだかおしゃれに見える

• ダイヤモンド社

• 好みや傾向もあるだろうが、アラフィフの私が着ても似合いそうなスタイルが結構あったので非常に役に立った。服を減らしたい人にはオススメの一冊。思いつきだけで服を買ってはいけないと思い知らされた。中高年になると流行を追うのは抵抗がある。定番だけを組み合わせて素敵に見えるなら願ったりかなったりだ。これさえあれば自分でパーソナルスタイリングが簡単にできると確信を持てた。

• ベーシックな服を組み合わせる。
    自分らしさは小物で表現する。
    きれいめ×カジュアルでこなれ感を出す。

すぐに誰にでもできそうなオシャレのコツが紹介されています。なんか読んだだけでセンスがよくなった気分!(笑)カラー写真で様々なコーディネートが載っているのですが、同じアイテムが何度も何度も登場しているのに印象が違って見えるのがすごい! まずは今すぐにでもクローゼットの整理をしたい!

• 飛びぬけて奇抜な発想はないのに
    どこか着こなしがおしゃれに見える
    テクニックが満載。
    大草さんも良く読んでますが、山本さんのは
    より身近で親しみやすかった。
    ジャストウェストでの着こなしはすぐに取り入れました。
    他、ここに載っている洋服揃えられるだけ揃えて
    毎日会社に着て行ってます。
    着回しができて、自分じゃ買わなかったアイテムに挑戦できて参考になりました!

スタイリスト、ライフ&ファッションスタイリスト協会代表。
ファッション誌や広告など多くのスタイリング経験を生かし、「モデルではなく一般の人でもプロのスタイリストに気軽に相談できる場をつくりたい」と2013年より毎月個人向けのパーソナルスタイリングやスタイリングを教える講座などを開始し、独自のコーディネート理論を確立。以来、予約開始と同時に申し込みが殺到する「予約の取れない」スタイリストに。これまでのクライアント数は1万人以上にのぼり、作ったコーディネート数は30万を超える。

著書はベストセラー『毎朝、服に迷わない秋/冬 暖かいのにおしゃれになれる』(ダイヤモンド社)など多数。

「2021年 『男子ファッション最強図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本あきこの作品