経営者に贈る5つの質問[第2版]

• ダイヤモンド社

•  「あなたの仕事で一番大事な問いは何か」。マネジメントの父・ドラッカーが、リーダーになげかける究極の5つの質問。「われわれのミッションは何か?」「われわれの顧客は誰か?」「顧客にとっての価値は何か」「われわれにとっての成果は何か?」「われわれの計画は何か?」。
     5つの質問に答えるには「顧客との対話」が不可欠。あらゆる検討と決定において、顧客の見方が必ず織り込まなければならない。
     「問題は明日何をするかではない、明日成果を得るために今日何をするか」「意志決定には守るべきルールがある。重要なことで容易にコンセンサスが得られたときには、そのまま決定を行ってはならない。諸手をあげての同意は、何も考えていないことを意味する」「ミッションとリーダーシップは読むもの、聞くものではない。行うものである」「事業の目的は顧客の創造。新規顧客の開拓という狭い意味ではなく、喜んでもらえる人を増やしていくこと」「究極のマネジメントは、管理しなくても、自ら何をやるべきかを考え、自ら行動を起こすことができる人たちをつくりあげること」。
     160ページ弱だが珠玉の名言が豊富。

• ミッションは何か。
    顧客は誰か。
    顧客にとっての価値は何か。
    我々にとっての成果は何か。
    われわれの計画は何か。

2024/4/25
    本質において一致、行動において自由、すべてにおいて信頼 キリスト教の初期の教え
    ミッションを達成するプロセスそのものが、心から楽しめるものでなければならない。そうでないものは、殉教者。

• 誰の問題か文章も構成もしっちゃかめっちゃか過ぎ

• 手元に置いておき定期的に読み返したい本。質問はシンプルだがよく考える必要がある。

• ( オンラインコミュニティ「Book Bar for Leaders」内で紹介 https://www.bizmentor.jp/bookbar )

• ・われわれのミッションは何か?
     - Mission Statement はTシャツにプリントできるほど簡潔に。
      なぜ行うかを表し、いかに行うかを表すものではない。
      (HowではなくWhy)
     - Missionは無限大かつ直ちに行動に結びつけられるもの。
      私は貢献している、と誰もが言えるもの。
      即ち明確でなければならない。
     - 人を行動に駆り立てなければならない。
      全員が「これが覚えられたいことだ」と言えなければならない。
     ⇒ Missonを成果に結びつけるには、機会と能力と意欲が必要。

・われわれの顧客は誰か?

・顧客にとっての価値は何か?
     - 原則は顧客はみな正しいとすること。
      必ず顧客から直接得る。

・われわれにとっての成果は何か?

・われわれの計画は何か?

• マネジメントの超要約版といった感じ。
    ミッションとは、何をもって覚えられたいか。
    顧客には対象となる顧客とパートナーとなる顧客がいる。などは真新しかった。

• 思ったより普通の内容だったが、普通の質問・素人質問というのが本質的で、効くのだろう、という内容。

• 1我々のミッションは何か?
    2我々の顧客は誰か?
    3顧客にとっての価値は何か?
    4我々にとっての成果は何か?
    5われわれの計画は何か?
    なされるべきことと、自分たちの能力と意欲をどのように見合わせるか。褒めるティーをどのように形成するか。人の生活と人生にどのように貢献するか
    永遠に至るには、明日への第一歩から始めてはならない。積み重ねでは永遠に至らない。大きな1歩を考え、その上で今日、何をするかを問わなければならない

リーダーとして行うべき事は、ビジョンを明らかにすることである。それによって経験や才能を持ち、おそらくあなたより優秀な人たちが、速やかに集まってくる

• 自分は経営者に向いていないとつくづく感じてしまった

P.F.ドラッカーの作品