世界で活躍する日本人エリートのシンプル英語勉強法

• ダイヤモンド社

• 読了

• 読みやすかった。シャドーイングとリスニング、ちゃんとやろう。あと、ラインライティングって初めて知った。筆者が経験したビジネススクールでの悔しさが原動力になってるって、心にきた。

• SIMPLE: A Simple Method to Learn English for Globally Minded Japanese

• 仕事で英語を使っているが、なかなか上達しないので、興味を見て読んだ。
    この中で、ペラペラとネイティブのように話すことを目指すのではなく、シンプルな英語(簡単でわかりやすく、ゆっくりした英語=要件をまとめて簡単な単語や表現のみを用いしっかりと伝える)を目指すというのは納得。

シンプルな英語を身につける6ステップ
    1.ブロークンでも良いからとにかく話す
    2.正しい発音を「まず頭で」理解する
    3.英文を「前から」解釈しながら読む
    4.「音読とセットで」ひたすら聞く
    5.結論と根拠を明確にしてロジカルに書く
    6.必ず「フルセンテンス」で話す

2と6は頭ではわかっていてもなかなかできないなと感じたので、気をつけたい

• 人口知能の発達によって英語を学ぶ必要などないのではないかという疑問があったが、英語は「ツール」ではなく資産である、と言い切っており、英語の学習意欲が湧いてくる。
    気持ちやニュアンスを伝え、心と心でつながるためには、自分で英語を伝える。
    ・だらだら3年ではなく、集中して3ケ月。
    ・正しい発音を「まず頭で」理解する。
    ・音のつながりを「頭で」理解する。

• 英語学習で必要なことを、6つのステップで紹介する本でした。
    6つのステップは、さっそく実践してみようと思いますが、これからの学習のために必要な参考書などの紹介がもう少し多いとうれしかったです。

• 英語の学び方としては画期的な内容だと思う。
    ここに書かれている順番と方法で少し短期的に集中して取り組もうと思う。

• 結構、英語勉強法の本で言われている内容は多い気はしますが、ちょいちょい新しい気付きはありました。

• 特記すべき事項はない。◇なお、専門用語は、対比できる日本語の専門用語を知らないと理解が全く覚束なくなるのは至言。

シーネクスト・パートナーズ(株)社長

「2019年 『1%の違い 世界のエリートが大事にする「基本の先」には何があるのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸塚隆将の作品