• ダイヤモンド社

1食約200円1週間1500円!少ない調味料・食材・手順で、料理ビギナーも絶対失敗しない!厳選レシピ80

• ツナ缶、サバ缶、カニカマは常備する。
    塩もみキャベツを作り置き。1/2玉を手でちぎって塩と油を入れて馴染ませる。塩もみすると重量は生の1割程度になる。
    サラダ、酢の物、スープ、みそ汁に使える。

キノコは冷凍保存。エリンギ、まいたけ、しめじ、えのき。1日程度で固まった直後に叩いてバラバラにしておく。

にんじんのマリネ=スライサーをかけたにんじん、塩、オリーブオイル、酢を入れて保存。

冷凍小松菜=一食分ずつラップして、冷凍袋に入れる。

• 1週間1500円で毎日おいしい てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖 単行本(ソフトカバー) – 2023/2/15井上かなえ
    ひとり暮らしを始める大学生・新社会人、転勤、単身赴任者…。
    全料理ビギナー必携の
    令和の自炊バイブル!

お得な買い物の仕方から無理・無駄のない自炊の続け方のコツまで!
    1食約200円1週間の夜ごはん代1500円でOK!
    少ない調味料、食材、手順で、確実においしくできるリアルなレシピだけを厳選88品掲載。
    食材2品でできる料理から順にステップアップしていく構成なので、無駄なく無理なく自然に料理が身に付きます。
    超人気料理ブロガーの料理家・てんきち母ちゃんこと井上かなえさんが、実際にひとり暮らしを始める我が子に持たせたいと作った、リアル感あふれる「自炊バイブル」です。

• 1週間1500円を目処に、一人暮らしを始める人に。
    すごく考えられて作られていて、子供が1人暮らしを始める時に渡したい。ただ男子には量が少ないかも!

料理ブロガー、料理家、野菜ソムリエ。兵庫県在住。
2005年にスタートした3人の子どもたちのリアルな日常と日々のごはんを綴ったブログ『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』はライブドアブログで2018年に殿堂入りし、レジェンドブログに。累計48万部のベストセラーとなった『てんきち母ちゃんの毎日ごはん』シリーズ(宝島社刊)や、累計15万部の『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』シリーズ(文藝春秋刊)など、著書は累計79万部を突破。

「2023年 『野菜たっぷり! 夫婦ふたりの簡単大人ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上かなえの作品

川上未映子
町田 そのこ
西 加奈子
アンデシュ・ハン...
凪良 ゆう
米澤 穂信