著者 : 森秀明
  • ダイヤモンド社 (2003年4月発売)

IT不良資産―12のチェックポイントで見るシステム投資の実態とその解決法の感想・レビュー・書評

• 2003年刊行だが、その内容は 5年たった現在でも十分に通用する。特に、前半の IT 資産が不良資産化していく分析(不良資産化の「火種」)は非常に洞察に富んでいる。

しかし、後半の企業を事業革新度と IT ガバナンスの二軸で分類した議論は、当たり前のことばかり書かれていて、今一だった。もう少し評価されていてもおかしくない本だが「もう少し頑張りましょう」といったところか。

• 取りあえず最初の一冊にこれを選択。
    う〜ん、そういう切り口の見方もあるのだな、とちょっと感心と不満が交差した間隔でした。でも、この内容を実会社名で出せるのは、余程自信があるのかな?

• 日本における IT資産(不良資産)の状況を踏まえて、国内の事例をベースに、日本企業向けに書かれていますので、リアリティがありとても良いです。

森秀明の作品

IT不良資産―12のチェックポイントで見るシステム投資の実態とその解決法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

IT不良資産―12のチェックポイントで見るシステム投資の実態とその解決法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

IT不良資産―12のチェックポイントで見るシステム投資の実態とその解決法を本棚に「積読」で登録しているひと

IT不良資産―12のチェックポイントで見るシステム投資の実態とその解決法のKindle版