リスクとリターンで考えると、人生はシンプルになる!

• ダイヤモンド社

• 物事に対しリスクとリターンに置き換え、経済学者があなたの悩みを解決!?

色恋事から将来の不安までシンプルに問題を抜き出し、それに対する解決案をいくつか提示する。
    押し付けがましくないのがいいですね〜。
    それに、正しいのは分かってるけどしたくない!!、という相談者の心理も分かってます。だから落としどころを上手く見つけてくれます。
    最近の悩み事相談はこんな感じになってるのかな?

• 2024年14冊目。満足度★★☆☆☆

読了は今年になったが、実際に殆ど読んだのは昨年。2003年の古い本だが、Twitterで面白いという評判を見かけ中古で購入。でも、読んだらあまり面白くなかった

なお、私は1995年発売の『ファンドマネジメント』以来、山埼氏の本は共著含めて20冊近く読んでいるファンである。念の為申し上げておく

• いつも「最悪の場合にどうするか」を考えよう
    「どんな選択肢があるか」を考えよう
    現実をごまかさずに受け入れよう
    「時間」「お金」「自由」はそれぞれ交換できる

私にはない考え方だったので、とても参考になった。

• ファイナンス理論に基づく実生活への応用。日ごろ考えていた方向性と似通っていたので、自分の考え方を整理できた。

• 著者はTVでもおなじみの山崎元氏。現在は、楽天証券経済研究所で研究員として働いておられます。

本書の内容としては、人から寄せられた人生相談に対し、投資のリスクとリターンの考えを用いながら山崎さんが答える、というものである。

本書の中でも触れられているが、人は窮地に陥ると誤った判断を下しやすい。そういったときに、まるで自分という人間を個人商店と見立てて、リスクとリターンを考えながら意思決定をしていくというのは、非常に面白いと感じたし、モレが出ないため有用であるとも思った。

さらに著者は12回も転職をしていることから、自分という個人商店の管理の仕方が巧みであると考えられるし、また転職市場についても一般人と比較して詳しいと思われる。そういった経験談を含めたアドバイスが読めるのは本書の大きなメリットである。

とくに若い人にお勧め!!すぐに読めるし、絶対読むべき。

• 人生相談を投資の視点でとらえる思考回路。実に独創的!人生そのものが投資・・・リスクにリターン。天井に底。休みも相場・・・自分の大局観に何かの影響を与えるかも!

山崎元の作品