自分らしい人生を創るために大切なこと

• ダイヤモンド社

• 一歩先をいく女性の先輩として、諦めずに自分の人生を歩むということについて真摯に語り掛けてくれる1冊です。
    とても心を揺さぶる、まさに新年度のスタートの時期に読めてよかったです。
    冒頭から心に染み込むのが、次の言葉。

「いま、40代を目前にして実感しました。

自分らしい生き方の目標設定をして、丁寧に毎日を歩むこと。
    誠実に周囲と信頼関係をつくり続け、自らの環境を整えること。
    明るく前向きな心で過ごし、美しく生きること。

それこそが、自分の人生を創ることであり、その毎日が、幸せなのだと。」

書かれていることの1つ1つがとても胸に響いて、読み終わってすぐに最初から読み返したくらい。
    きっとこの先も何度も読み返すことになりそうです。

注目すべきは、綴られているのが単なる精神論ではないところ。
    熱い想いを持っていれば女性も社会で頑張れる!みたいな話じゃなくて、自分の体や心の管理の仕方、苦しい時の乗り越え方、美容について行っていることなど、どれも具体的に書かれているので即実的です。
    若い頃は気力と愛嬌でなんとかなることも、意識して工夫をしていかないと乗り越えられないことが増えてきますしね。体力もしかり。自分で意識して体を動かす機会を作らないと、衰えるばかりですね。

難しい局面に直面するとぐるぐる思考を彷徨わせてしまいがちですが、物事をシンプルに考える著者のスタイルがすごく好きです。
    「問題のほとんどは、次の3つのうちのどれか。①すぐに解決できること、②代替可能な選択肢があること、③学びになること。①と②はそれほど大きな問題ではないし、③は宝のような経験になるとわかっていれば、クリアできるはずです。」
    というのも、大好きな一文です。

苦しい時こそ、成長のとき、学びのとき。
    わかっていても、渦中にいるときはしんどい。
    でも、必ず乗り越えられると自分を鼓舞したいとき、この本はすごく勇気をくれます。
    女性として社会で生き抜く誇りを感じさせてくれる1冊でもあり、おすすめです。

• 働く女性はすべてを手に入れるのが難しい...著者はそれをことごとく覆す、パイオニア。
    欲しいものを全て手に入れるというと欲張りに聞こえるかもしれないけれど、そうではなくて、欲しいもの、なりたい自分、目指すべきところ、そういうビジョンがきっと難局を支えて来たんだろうなぁという人で、『欲張りな理想』という名のその原動力はぜひ真似したい。
    欲張りも、大事!!!
    私はもっと欲張りになろうと思いました。欲少ない人生にピリオドを、そんな今にぴたりときた本でした。

ちなみに著者は2012年10月マザーズに上場の最年少女性社長。惚れ惚れする40代。日経ウーマンオブザイヤーじゃないですかね。

• 今も大事にするし
    理想、ビジョンをもつことも大事

• キッズラインの経沢香保子さんが、トレンダーズ時代に書かれた本。
    女性ならではの視点で書かれた人生指南書で、人生の目標設定、女性としての美、そしてパートナーシップについて書かれている。
    男性が読むと少し違和感があるかもしれないが、女性の読者としては心に入りやすい感情に訴える文章。
    少し不器用な感じが私は好感を持てた。
    パートナーシップの部分はあまり興味はなかったが、人生の目標を設定や健康に関する部分はとても参考になった。

• タイトルを見ると、若いうちに凄い事を成し得た作者の様だが、調べてみると実際はそうでもない様子。

• 思ったより(?)中身が濃かったのが嬉しかった。ハウツーのテクニックよりも、精神論が多いかな。

★「最近仕事の調子はどう?」ではなく、「最近のコンディションどぉ?」の聞き方はいいなと思った。

• トレンダーズのファウンダー経沢氏の人生指南書。
    理想の人生を歩むために必要なことを、女性経営者の視点から、ご本人の経験則を踏まえて提案しています。
    仕事から普段のライフスタイル、人間関係、目標設定の仕方など幅広く触れています。
    特に女性上司や女性の部下などを持つ、男性社会人にも参考になる一冊では。
    一つひとつの行動を起こすときに、「なぜそれを選んだのか」と自問自答して、納得して人生を積み重ねていく(P28)など示唆に富んだ参考になる考え方を学べます。
    改行や行間の空け方など読む易く工夫している点も好感が持てます。

• 早い段階で「数」で勝負できる仕事をやらせてもらって、そこで圧倒的な結果を出すと、その後の働きやすさにつながる。 #メモ
    福利厚生が充実している会社=女性が活躍できる会社ではない。個々人の力が正しく活かされ、引き出され、評価されること。 #メモ
    パートナーとは、どちらか一方が相手に何かをしてあげること関係ではなく、ともにいることで豊かになる関係。それには、お互いの夢やビジョンが共有できて、それを実現するべく協力しあう関係。 #メモ
    問題のほとんどは、すぐに解決できること、代替可能な選択肢があること、学びになることのどれか。 #メモ
    自信は積み上げ。 #メモ
    重要なのは「正しいか正しくないか」ではなく、「何を学べるか」。 #メモ
    毎回の判断はあくまでも通過点であって、判断そのものは結論ではない。 #メモ
    安定とはどこかに所属すれば手に入るものではなく、自分の中につくり上げるもの。 #メモ

• 『働く女性はすべてを手に入れるのが難しい。』

そんなことないっ!っていうのを、私も体現していきたい。

• 経沢さん自身が好きというわけではないけど、女性ならではの感覚や他者尊重の心をもって、女性としての美しさも大切にしながらがんばりたいな、と思えた。

経沢香保子の作品