完全独習 統計学入門

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478820094

• とても読みやすくまさに入門書としては理解しやすい内容。数式をほぼ使わずに、言葉とグラフで論理と視覚により統計を理解することができる。

使われている単語もおそらく極限まで削られており、頭に入ってきやすい。

ただし、統計学は広く深い学問であり、ビジネスで本当の意味で使いこなすためにはこの本を起点として多くを学ぶ必要があるので、この本をとっかかりに様々な書籍を読んで学ぶのが良い。

• 統計とは何かをざっくりみたい人にオススメ!
    標準偏差〜t検定という基礎を数学をあまり使わずに解説していて、理解しやすい。厳密な理解には別の専門書を

• とても分かりやすい。統計とは何ぞやが、手軽に分かりやすく得ることが出来る。計算に頼らないのが、とてもよい。

• ジョンリクエスト

• 統計学をざっと復習できる。

• ★大村氏の『今日から使える統計解析』を読んだ後だったのですんなり理解できた。

• 私のような統計初心者にはオススメです

• 物凄く丁寧に、数学をほとんど使わずに理論を説明する良書。

• 統計の考え方は何となく分かった気がする。
    しかし、恥ずかしながらカイ二乗分布がどうして記載された曲線を描くのかが分からず、分からないまま読み進めばいいことも気づかずに躓いてしまった。あとがきに著者も書いてある「飛躍」ができなかったのかもしれない。

• 教科書的ではなく、一からなぜそうなるかを教えてくれる本です。

事例を用いながらの説明でわかりやすく、最後まで本質から理解することができました。

「入門」と書いてありながら全然入門ではない本が多くありますが、この本は文字通り入門書です。

小島 寛之(こじま ひろゆき)
1958年東京都生まれ。東京大学理学部数学科卒業。同大学院経済学研究科博士課程単位取得退学。経済学博士。
現在、帝京大学経済学部経済学科教授。専攻は数理経済学、意志決定理論。
数学エッセイストとしても多方面で活躍しており、そのわかりやすい語り口には文系・理系の読者を問わず定評がある。
主な著書に『使える!経済学の考え方』『数学入門』(以上、ちくま新書)、『天才ガロアの発想力』『ナゾ解き算数事件ノート』『21世紀の新しい数学』『証明と論理に強くなる』『【完全版】天才ガロアの発想力』(以上、技術評論社 )、『無限を読みとく数学入門』(角川ソフィア文庫)、『数学的推論が世界を変える』(NHK出版新書)など多数。

「2021年 『素数ほどステキな数はない  ~素数定理のからくりからゼータ関数まで~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小島寛之の作品

J・モーティマー...
トニー・ブザン