気軽に始める! 大人の男海外ひとり旅 つくり続けて37年地球の歩き方編集者がすすめる最強の楽しみ方 (地球の歩き方Books)

• ダイヤモンド・ビッグ社

• 最初は一都市滞在型。イエローナイフでオーロラなど。
    予定を詰め込み過ぎない。
    現地の言葉は、ありがとう、おはよう、こんにちは、さようなら、おいしい、を覚える。
    翻訳機も使える。
    LCCは機内持ち込みの荷物のみのときはおすすめ。
    ホテルは予約する。
    クラブフロアに宿泊したほうが得な場合がある。朝食付き、お酒つき。
    ポイントサイト経由で予約する。
    現地発着ツアーはベルトラとホットホリデーで予約。
    4日以上ならSIMフリーのスマホ。
    中国ではGoogleが使えないので、ローミングサービスで使う。
    iphoneが対応バンドが広い。
    現地通貨はクレジットカードのキャッシングがベスト。デビットカードは手数料が高い。
    旅行保険は、クレジットカード数枚の付帯保険を調べる。
    洗濯をするかしないかで荷物が変わる。1週間であれば洗濯しない。
    パスポートは持ち歩くことが原則。最低でもコピーをもつ。ホテルの部屋は危険。
    GOPROなどのアクションカメラをバックパックの肩紐につける。

時差ぼけは、東に向かうときは、事前に時間を早める、機内では現地時間に合わせる。
    西に向かうほうが楽。夜を延ばすだけだから。

プライオリティーパスでラウンジが利用可能。
    LCCでは、水を持ち込む。

街についたら、一番賑やかな場所を歩く。

三又コンセント。イヤホン用2ピン変換プラグ、カラビナ付きスパイラルキーチェーン=スーツケースのカギを付けておく。ヘッドランプ、コーヒー。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 一時期(コロナ前)自分の中に「旅に行きたい欲を掻き立てる本ブーム」があったのだけど、それに近い感じ。
    そこまで掻き立てられる感はなかったのだけど、また旅に出たくなる、どこ行こっかなーって思える本でした。

• 旅慣れている自分にはそこまで新鮮な内容ではなかったけれども、旅行に行くためのノウハウをいろいろ知ることができました。今年は絶対に海外旅行に行きたいな。

• 【感想】
    海外旅行の基本を丁寧に説明したいい本であった。これから海外に行く人にとっては参考になる。50〜60代の男性向けとなっているが、老若男女問わず、また数人で行く旅行にも参考になる内容だと思う。
    個人的には、旅行準備にあたる航空会社の探し方、現地オプションツアーの探し方などが特に参考になった。

•  出張を含め結構色々なところに行ったが、退職後も行きたいもの。
     ネットなどそれなりに利用して来たが旅の準備や旅先での通信環境確保の知恵は大変役立つ。

「一人旅」でなくともお勧めです。

• 海外一人旅はしないが、二人旅でも情報の役立ち方は、同じ。かなり旅慣れてないと分からない事を書いてある。どの位役立てられるかは、これまた旅一杯しないと分からないだろう。役立ちましたと言ってみたい。

• 海外一人旅にこれから出ようと言う人にはとても良い本だと思います。自分は既に何回も一人旅をしているので、知ってる事も多く書かれてました。

伊藤伸平の作品