天体のふしぎがわかる 星と星座の図鑑 (ビジュアルだいわ文庫 038J)

• 大和書房
  • / ISBN・EAN: 9784479320470

• CATEGORY 4月のイベント 4月18日「おうちプラネタリウム 春の星と星座神話」
    JPIC ONLINE

コスモプラネタリウム渋谷 - 渋谷区文化総合センター大和田

永田美絵 | WILD MIND GO! GO!

天体のふしぎがわかる星と星座の図鑑 - 株式会社 大和書房 生活実用書を中心に発行。

• 文庫本のこのサイズですごく勉強になります。

星座について高校の時に地学で少し習ったくらいで、ほぼない状態でした。
    それでも筆者がものすごく星や天体、夜空が好きなんだなと感じました。
    好きなものを好きになってもらいたいという気持ちに惹かれ、あっという間に読み終わりました。

星座の解説も分かりやすくて良いのですが、何よりコラムだったり、星座の歴史だったりも説明してくれるので、早く星空を見たくなりました。

残念ながら大阪のど真ん中に住んでいるため、少し難しいのですが、旅行や出張の時に夜空を見上げてみようと思います。

大学卒業後、天文博物館五島プラネタリウムに就職。 現在株式会社東急コミュニティー運営のコスモプラネタリウム渋谷でチーフ解説員として日々宇宙を語る。 NHKラジオ第一「子ども科学電話相談」の天文・宇宙関連を担当。

「2022年 『角川の集める図鑑GET! 星と星座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永田美絵の作品