マドモアゼル・シック~すてきな女の子になるレッスン

• 大和書房

• 「フランス人は10着しか服を持たない」の著者ジェニファー・L・スコットさんによる絵本。
    5さいののマドモアゼルが、"シック"になるための5日間のレッスン。目指すのは、びじんとはかぎらず、おしゃれなふくをきてるだけでもなく、もっとすてきな女の子!
    やさしくかわいい言葉とイラストで、読むだけで幸福になれるような一冊です。6歳の長女と読んだ。
    マドモアゼル・シックになるためにはやることも多いし、気をつけなければならないことも多い。
    でも大切なのは、まいにちがチャレンジで、いつもわくわくしていること。

• 2.3年。大人の願望っぽさがあるので、素直に受け止められる子向け。

• 装丁が凝っていてかわいい。

• 私には、こうすべきってことが書いてあるのが堅苦しく感じてしまった。そうするのが気持ち良くて素敵なことというのがもっと伝えられるといいのかなぁと思ったけど、絵本の文字量だと限界があるかなぁ。
    人は人、自分は自分、というのはよかった。

• 本当に人が気持ちよく生活する上の基本のこと。
    大人が読むのにもいいかもしれないですね。

• フランス人は10着しか服を持たないの著者によるすてきな女の子になるためのレッスンのおはなし。これを読めばすてきなレディになれるかも?

• Mちゃん、この本好き!
    絵本ばかり読んでるMは本の厚さに警戒していたけれど、ひらがなばかりで文字少なくて、何より女子力向上の内容にかなりの喰いつき。
    音読する。

お母さんにマドモアゼル・シックになるレッスンを受ける。
    挨拶はしっかりと。お礼もキチンと言いましょう。
    ベッドメイキングにお部屋の片付け。

• ステキな女の子になるためのレッスン。

やさしくて礼儀正しいこと。お片付けができること。姿勢がいいこと。いつもワクワクしていること。‥などなど。

ジェニファー・L・スコットの作品