心を手放す~ヒマラヤ大聖者の人生を照らす言葉

• 大和書房
  • / ISBN・EAN: 9784479772064

• 評価5ばかりであるが、やっぱり5なのである。
    50代からの瞑想のすすめ。
    人生黄金期と表現されているこの時こそ、人生の目的に気付く時。

• 私はまだ50代ではありませんが、経済的にも、精神的にも余裕ができる年代の方たちに対し、さらに豊かに生きるためにどのように過ごせばいいのか、ヒマラヤの愛と共に書かれています。
    それは50代の人たちだけでなく、あらゆる年代の人にとっても必要な教えであるような気がします。

• 与える、足るを知る、お布施、寄付について書かれています。

• 先輩から頂戴した本。所々、今の自分に響く言葉があった。

• ・執着を生む心を手放し、自分の可能性を追求するための生き方について、ヒマラヤ秘教の教えを紹介する本。
    ・自分の内側の深い部分をケアする方法としてヒマラヤ瞑想について何度も繰り返し触れている。
    (マスターがいないとできないものなので、今注目されているマインドフルネスに使われるような瞑想ではない)
    ・せわしなく動き回る心に振り回されず、今を生きること。

女性として史上初のシッダーマスター(サマディヨギ/ヒマラヤ大聖者の意)。現在会うことのできる世界でたった2人のシッダーマスターの一人。5000年の伝統を持つヒマラヤ秘教の正統な継承者。1986年伝説の大聖者ハリババジに邂逅。高度5000メートルを超えるヒマラヤの秘境にて修行を重ね、究極の悟りに到達。

「2022年 『ヒマラヤ大聖者が癒すあなたのインナーチャイルド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相川圭子の作品