プチ贅沢―ココロとカラダを元気にする77のアイテム

著者 : 横森理香
  • 大和書房 (2005年5月発売)

プチ贅沢―ココロとカラダを元気にする77のアイテムの感想・レビュー・書評

• 近年の女性を中心とした消費行動であるプチ贅沢とは何ぞや、という仕事上の必要性から読んでみました。エッセイイストによるコラム的な内容ですので主観的であり、本質的な分析はありませんし、そもそもそれを目的とした本ではありません。ネタ元も彼女の行動範囲と思われる渋谷、広尾、代官山などが多いです。しかし、どういうモノやコトがプチ贅沢なのかを知るのを通じて、それを考えるヒントにはなります。

ロクシタンのシャンプーやDean & Deluca といったモノだけではなく、空を見る、海を見に行くなどのお金がかからないコトも多く含まれています。本質的には、日常の延長線上にあるちょっとした非日常性、無理をせず手の届く贅沢、極端に手間や時間をかけずに手軽に楽しめる、といった要素が重要のようです。モノに限定してのさらに深いインサイトとしては、おそらくいつもの平均的なモノでも目的は達成できるが、あえてそれよりも少しだけコストをかけることで日常に花を添えているということでしょうか。

• 小さな贅沢好きな私からしたら。

すっごくイイ生き方だなぁって。

• 2010.10.15 紹介

• 2005年の本だと思ったらすごい!今では有名ものが多し。

• いいものを大事に使おう。忙しくても、意識して心にゆとりをもつようにしよう。ってことですね。
    全部をいいものにしようとすると超贅沢になっちゃうから、こだわる分野を決めるところからはじめてみよー。
    いろんな商品が紹介されてるけど、本に載ってるからそれを使って贅沢~、っていうんじゃ意味がないと思う。
    自分がいいと思うものを自分でみつけてつかうことが贅沢なんじゃないかと思ったり。

• 写真見てるだけでも心がときめいてくるものがいっぱい。

• 2007.3.14

横森理香の作品