これからの暮らし計画~今を満たして、明日に備える工夫

• 大和書房

先が見えない時代に生きていますが、それでも明日はやってくるし、私たちの人生も続いていきます。
それならば、より良いかたちで明日の自分へバトンを渡したい。
そのためにも、暮らしを整えることは、次の一歩を踏み出すための活力になると信じています。
――はじめに より

エッセイストの柳沢小実さん、10か月ぶりの新刊!
今回のテーマは、「暮らし計画」です。
今日1日だけでなく、もう少し先を見据えて暮らしを見つめてみませんか?
料理が俄然ラクになった電鍋の話、装いを彩ってくれるアイテム、小さな旅、アジアのうつわ、取り入れている健康習慣……。
また、暮らしを豊かにする「花の飾り方」「タイ料理」「セルフケア」についてのレッスンも。

忙しくて暮らしが後まわしになっている。
今度の休みに暮らしと自分を整え直したい。
そんな方にぜひ手に取ってほしい1冊です。

• 写真、文章共にとても好みで、
    1ページずつうんうんと頷きながら読めました。
    この手の本は多く出版されていますが、価値観や好みが合うことはそう多くないので、
    柳沢さんの本は今後も読んでいきたいです。

• 自分を見つめ直す質問の章が良かった。
    手帳に書き記して常に自問していこう。
    「いま」、を大切にいきるために。

• 真似出来る所は真似したい。

• つまらなくて変わり映えのない日常を楽しく過ごすためのコツが書かれているエッセンスが詰まったような一冊でした。

• 何度も読んでいる。
    自分にも取り入れたいことたくさん。

• さきっぽをキレイにする‥が印象に残った

• よりよい暮らしをするためのヒントが詰まった本です。
    背伸びせずに、ちょっとだけ楽しくなったり嬉しくなるアイデアがたくさんありました。

• 天職をみつけたひとも生活のために働いている人もどちらも同じだけ素晴らしい
    先のことを考えすぎると途方もないのでまずは今を丁寧に積み重ねます

できていないことを知る
    習慣づくりをする

非日常は自分でつくる
    →行ったことのない駅で降りる
    息と帰りは違う駅で降りる
    家でプロジェクターにキャンプテーブル
    もので生活の質を上げる

小さなロスほど消費する

丁寧な暮らしをやり切る→合理性や効率

自分にぴったりのやり方を見つける
    1000円台の楽しみをもつ

ときめきを補給する
    落ち込みの処方箋を持つ
    落ち込みのそこにいる時は、どうやっても前向きになどなれません
    だから優しく包み込んでくれてただただ幸せをくれるものに助けを求めます
    目に見えて綺麗になるのは分かりやすく光がさす回復への最短のルートです

朝光が入るようにしていると自然と目が覚めるからこの頃遮光カーテンはしていません

世界に一つだけって魔法の言葉

どんな献立も器で華やかに
    新しい情報に触れ続ける

本気でや学びたい時は趣味であっても資格を目指す
    資格を持っているとプロとして見られる

誘ってもらったら調整アプリですぐに日程調整する役を買って出る

今を満たして明日に備える!

• ・どんな時間の使い方をしているか
    一週間の時間割を作って朝晩にやりたいことを書く。
    学生時代の時間割を大人になった今も活用できるのかと感心した。無駄な時間をなくすために可視化することを取り入れようと思った。
    ・できていないことを知る
    やりたいことをリストにあげていても、どうしてもできていないことがある。習慣化するために習慣化のアプリがあるんだと驚き!やったことを記録することで自信にもつながると思った。
    ・花を身近に楽しむ
    花瓶は高さ17〜20センチ、口径9センチのサイズが使いやすい。お花は花瓶の1.5倍の長さに切る。(切り口は斜め)花器の半分以上に水を入れ、葉は水に浸からないように取り除く。

エッセイスト、整理収納アドバイザー。1975年、東京都生まれ。
日本大学芸術学部写真学科卒業。確かなもの選びの眼に定評があり、フェリシモで商品開発なども手がける。
暮らしや台湾にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。近刊に『これからの暮らし計画』(大和書房)、『大人の旅じたく』(マイナビ文庫)がある。

「2021年 『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品