1日5分からの断捨離~モノが減ると、時間が増える

• 大和書房

• 結論から言うと、非常に分かりやすくて、
    やる気にしてくれる良本だった。
    思ったよりブクログの評価が低かったので
    (私が見た時で3.1)
    ええ、そう?意外。と思ってレビュー読んだら
    「そうは言いましてもできません」
    的な言い訳の嵐。www
    子どもが小さいやら、
    作者と歳離れてるから共感できないやら、

いいから黙ってやれて。w
    そうゆうとるやん。w
    って私ですら突っ込んだ。
    読んだ直後にペン立ては速攻整頓。
    絶対洋服も着手するぞー!!!

☆-1は、
    単純にインテリアの趣味が作者と合わない
    (何故契約書の前に土偶を置くのか問題www)
    のと、
    流石にティッシュも使わない時は引き出しにしまう
    という記述に引いたからwwwwww
    それは度が過ぎてますぞーと思い。

トータル的には読んで本当に良かった。

• 断捨離の心構えを、著者の家の例を示しながら紹介してくれる。断捨離=片付けと思っていたが、著者のリビングや食器棚を見て、大切なものだけを余裕を持って整えることの大切さを理解した。

• 住まいがヘドロ沼になっていると、人生もヘドロに沈んだまま。断捨離すると、少しもがき出す。もがきの最中が一番苦しい。
    結構こたえる文でした。
    ないない思考を変える。5分からでも行動すること。小さいところから、大きいところに手をつけるところにハードルがあって、少しずつは片付けてみるものの、片付いた感もなく。不要なモノを手離す、が出来ていないのか。
    中は、写真がたくさんあって、スッキリした家に住みたいと思わせる内容です。
    素敵なモノに囲まれて気持ちよく、生活したい。
    少しずつでも捨てること、か。

• ちょっと年上すぎて参考になるとことならないとこあった

• ① 1日5分から、まずは行動することが大事
    ② 住空間が心の状態を作り、身体の状態を作り、人間関係を作り、自分自身を作る。
    ③ 断捨離はお稽古→だから失敗してもいい。
    ④ 5分なので、小さいゴールでいい。

自分を大切にする生き方として、
    ⑤ お気に入りの食器、タオルだけにして粗品は捨てる
    ⑥ プロのお掃除屋さんも活用して、自分の時間を節約する。

• 断捨離とは、住の空間のクリエイトです。断捨離で余計なものたちと潔くお別れしてこそ、空間は蘇ります
    1個ものを捨てたら、1個分空間にスペースが生まれます
    ダイニングテーブルの上からものを取り除く
    使えば使うほど、磨けば磨くほどつやつやしてくるのが和の器

• 頑張って今年最後の断捨離をしよう!!

• 2021.12

• 傘立てはなくす
    スポンジは1週間で交換
    ダスターはなくす
    しんくをきれいにして1日を終える
    ゴミは少量で捨てる

キッチン家電はブームで手放す
    トイレスリッパはキレイ?断捨離
    試供品は手放す

東京都出身、石川県在住。早稲田大学卒。学生時代に出逢ったヨガの行法哲学「断行・捨業・離行」に着想を得た「断捨離」を日常の「片づけ」に落としこみ、応用提唱。年齢・性別・職業を問わず誰もが実践可能な自己探求メソッドを構築。全国各地でセミナー・講演をする他、新聞・雑誌・TV・ラジオ等多様なメディアを通しても、精力的な活動を展開している。著作は、ベストセラー『断捨離』『俯瞰力』(共にマガジンハウス)をはじめとし、多数の断捨離関連書籍は250万部を超えるベストセラー。

「2013年 『断捨離スケジュール帳 2014』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やましたひでこの作品