ユダヤ人大富豪の教え

• 大和書房

• 著者(本田健)は、経営者、投資家、作家として成功を収めているが、その思想や行動様式の根源には、ユダヤ人大富豪の助言者(メンター)の存在があった。著者が学生時代、アメリカで出会った大金持ちの老人ゲラー氏。彼の教えを対話形式でつづったのが、本書・・・
    『ユダヤ人大富豪の教え』
    本書のなかで著者は、
    ・3日以内に1000人分の署名をもらう
    ・電球を1000個売る
    数々の課題を乗り越えながら、お金持ちになるための心構えや手法を学んでいく。困難にぶつかったときに創造的なアイデアを出せるかどうか、自分らしい人生を生きることに集中して、お金のことや成功することを忘れられるかどうか、自由人と不自由人で異なる人生のルールを受け止められるかどうか。

こういった心構えのほかにも、セールスの秘訣やスピーチの極意、人脈作り、お金に関する 知識など、成功に必要なノウハウにも、具体的に触れていて、あたかも自分が大富豪の教えを受けているかのような 感覚になるのも本書の大きな魅力(^O^)/

• なんでビジネス書で泣けるんだ???

• 久々に読んだ自己啓発本!
    すごく良かった!

ゲラー氏の一言一言の言葉の重みが
    凄すぎて圧巻!
    行動することが本当に大事だなって
    心から思ったし、頑張ろうって思った♡

『本当の成功とは、
    完全に人生に身をゆだねること』

• 読んだあと優しい気持ちになりました

本書はビジネス書であり、自己啓発書。どちらかというと自己啓発よりかな。テクニックよりマインドセットの話が多い。ユダヤ人富豪と少年の会話を通して小説風に進むので非常に読みやすい。夢ゾウに似ている感じ。

メッセージは一貫して「幸せな金持ち」になるための教え。単純な金持ちでなく、「幸せな」金持ちであることが個人的には新鮮だった。お金をたくさん稼いでいても、嫌な仕事で朝から深夜まで働いているのなら奴隷と一緒。確かにそう。ただ少し昔の話なので考え方が古いかなと感じるところもあった。

金持ちになるには飛躍しているが、人生を前向きにとらえて、夢に向かって行動する第一歩に良い。明日から自分の行動を見直してみようと思った。

• 久々に、学びの多かった良書。皆からの評価が高いだけある。

幸せに成功したければ、自分らしい人生を生きることに集中して、お金のことや成功することを忘れるのか大切!

お金儲けのことばかり考えている連中より、自己的が大好きでしょうがない人間の方が成功する

自分でビジネスをやるのではなく、やらせるシステムを作れるかどうかが成功の鍵

子どもにしてやれる最大の贈り物は、自分が好きなことをやって生活する姿を見せること!

コミュニケーション能力を高めることが、成功への近道

この人と出会えて自分はなんで幸せなんだろう、この人のもとにたくさんの幸せとたくさんの豊かさが雪崩のようにやってきますように!と祈りながら接する。

偉い人には、あたかも彼が偉くないかのように接しなさい!偉くない人には、あたかもその人が偉い人のように接しなさい!

お金を感謝と愛情の表現として使うようにする!

ビジネスは小さくスタートする!

儲かるシステムをつくる!

間違っても短期間で儲けてやろうとは思わない。お客さんに喜んで貰えば、その人は、君に一生お金を持ってきてくれる!

ワクワクする目標を立て、目標は細分化し、具体的な行動ステップを考え、達成したところをイメージして楽しむ。そして、行動を起こす!

もし自分で出来たとしても、できるだけ多くの人を巻き込んで助けてもらうこと。感謝して喜んでもらうことが成功のスピードをはやめる!

• 成功を手に入れるために必要なスキルが書かれている一冊。ただし、書かれていることをしっかりと自分のものにするためには、何度も読みこなさなければいけないと感じた。

• 経済的には自由人になりたいなと思いつつ…
    うまくいかないな〜ってことは、実際のところうまくいかないよう願ってるのかも

• 一つ一つが読みやすく、心に来る一冊でした。自分の向き合う良いきっかけをもらうことができました。

• 何事にも陰陽がつきまとうことを、改めて気付かされた。
    人生で起こる全ての出来事を受け止めるという覚悟が難しいからこそ、恐れが先に来てしまうものなのだと思った。

• 何かをやろうと決めたら、戦略を立てること、実行すること、やり遂げること。

人に応援してもらうことなしに成功することはできない。

儲けよう、よりも、好きなことをしよう。人は自分の好きなことをしている人間を応援したくなる。好きなことなら、他人にいかにたくさん与えられるか考えられる。

好きなこととは、周りの人間が評価してくれなくても、それをやるだけね楽しくてしょうがない、時間を忘れてしまう、そんなことだ。

日常的に考えていることが人生をつくる。人生の結果は、その人の本来の意図を表す。

セールスで上達するには、トップの人のやり方をまねる。

行動心理学を学び、2つのことができるようになる。自分自身を動機付けること。他人を動機付けること。この2つができれば、君は人より10倍早く成功できるだろう。

お金の知性とは、お金に関する知識のことだ。お金の感性とは、いかに健康的にオカネと付き合うのかということだ。

金持ちは、お金と何かを交換するとき、価値を見極める。いくら高くても自分の評価額より安ければそれを買う。いくら安くても自分の評価額より高ければ絶対に買わない。

成功する人間は、ものの存在がありのままに見える。物事の本質を見抜く目を持つこと。

報酬額=サービスの質と量。店長とショッピングモール出資者の差。

お金は社会を流れる川。そして川の流れを独占することはできない。

つまらない目標は達成しない。ドキドキすることを目標とすること。

自分が豊かであると感じていると金は集まる。豊かさ意識を高めるコツは、お金がない頃から金持ちの気分で生活すること。今の状態と10億円ある状態とで、財布の中身はさほど変わらないだろう?

成功者は決断が早い。今は決断しないでおこうという決断は、最も良くない。

本田健の作品

水野 敬也
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...
デイル ドーテン
神田 昌典
アレックス・ロビ...
大前 研一
デールカーネギ...