無理なく勉強を続けられる人の時間術59

• 大和書房

超多忙なダンプ運転手、報道カメラマンから、MBAを取得してスマート経営者へ転身-『「1日30分」を続けなさい!』の著者が実践・実証済みの勉強時間を増やすコツ。

• 「今投資を行わずにいつ行うんだ?」ということをベースに、工夫して勉強時間を確保しなければならないという内容の1冊。
    本のまとめ、ブログは下記に載せています。

• 時間術っていうのにひかれて手に取ったら作者に「無理なく」勉強ができるわけないじゃねーかって怒られたって気分。
    前に書いた本がどれだけ売れたのか知らないけれど、読んだことを前提にして話が進められている点も意味不明。
    上から目線でこんなに言われると自転車で聞き勉しながら事故ってしまえとあったこともないのに憎しみがこみ上げてくる・・・
    スキルというのもなにも参考になることが書いてなく、地道にやるしかないのですと言われている。
    はっきり言ってこの人の授業を受けたいとかこの人の妻になりたいとは思わないね。

今やっている仕事を熱心にやることが一番勉強になるっていうのは私も賛成。そういう視点でアルバイトとかはやってたもん。

• 「無理なく勉強を…」というタイトルに惹かれて読み始めましたが、実際に書かれている内容は、単に楽ができる方法論ではなく「時間をかけたから習得できる」など正当な勉強法でした。やはり自分の勉強量が少ないのを棚に上げて、方法論ばかりにこだわるのは邪道なんだなと反省させられた本です。

• 勉強するか、しないか。
    まあ、そうだよなー。選ぶのは自分だし、やるのも自分だって、わかってるんだけど。
    私も頑張らなきゃっては思いました。

マニュアル化とか、フローチャートいいなって思いました。
    わかりやすい!

とにかく

同時進行
    作業を早く
    無駄を省く

これですね!意識してこー。

• どうしたら勉強できるのか?
    とにかく目標なくして勉強はできない。勉強しないとどうなるか、それでもいいのか自問自答する。目につくところに目標を常に掲げる。
    1日30分毎日(←ここが肝)続ける。
    隙間時間を利用する為いつでも何か勉強するもの方法を持っている。
    仕事は、移動時間の無駄さえなければ、優先順位を考えずとにかく真剣にこなす。業務はフロー型(←ここが肝)マニュアル化し、後輩に徹底的に仕込んでおく。

• 「とにかく、仕事の時間以外で、起きている時間はすべて勉強」
    「時間をお金で買えるうちは買ってしまったほうがいい」
    「速く仕事を処理するように心がければ、自然と仕事の処理スピードは変わります」
    「もし、あなたの仕事が速くないのであれば、それは仕事に追われていないからです」
    「仕事で学ぶことは、逆にお金をもらってできること」
    「仕事を真剣にすることこそが、最高の勉強になる」
    「本当は勉強がしたくなくて、勉強時間を確保してこなかった」
    「勉強する明確な目的が見つからない限り、あなたが勉強を始めても数週間、もしくは数ヶ月以内に続かなくなります」
    「自分の人生をいい方向に変えたかったら勉強をするしかない」
    「毎日確実に老いて、一歩ずつ死に近付いている」
    「非生産的なことに時間を使っている場合ではない」

• 典型的なダメ自己啓発本です。
    日々の生活の中でいかに勉強時間を捻出するか?についてほとんどの書面を割いていますが、新たな発見があるわけではなく、良くある話をツラツラと上げているだけです。
    後、何かと時間をお金に変えて比較していますが、第2章の「筋トレするか?勉強するか?」では、運動が脳に与える効果については言及せず、ただ、無駄なことのように書いているのは如何なものかと思います。
    この本を読むこと自体が私にとっては無駄な時間だと思いました(30分位ですが。。。)

• この著者の別の本もそうでしたが、かなり挑発的な文章が続きます。

私は勉強も好きで、著者の同じように細切れの時間を有効に使って本を読んだり様々なことをしているつもりですが、この著者のような生き方・考え方はしたくないものだと思いました。

目新しいことは書かれていませんが、モチベーションを高めたい方にはお勧めの本です。

• 題名どおりの内容。

特に目新しいことは書いてありませんが、
    それは著者も分かった上でやっていると思います。
    本の趣旨はおそらく、
    「当たり前のことを徹底するしかない、近道はない」ということだろうし。
    だから、錬金術のようなものを期待してはいけなくて、
    最終的には目的意識と行動力・実行力だよってこと。

だからノウハウ本というよりも、
    自己啓発本に近いかもしれませんね。
    一部、テクニカルなことも書いてあるけど。

出来てる人には必要ないし、
    出来てない人は、これを読んでも出来ない気はするw

• =====
    ”あなたも必ずできる!スキルUP!年収UP!”
    …時間は「現在価値」と「将来価値」で考えよ!
    …「細切れ時間」に勉強できるものを複数用意せよ!
    …「iPod」から音楽をすべて削除しなさい!
    …1日30分残業が減ると「年間120時間」勉強できる!
    …時間をコスト計算して「やらないこと」を考えよ!
    …「時間を買う」行動を積極的に増やしなさい!
    =====

作業速度、効率をあげる小さな工夫で、数分単位の時間を作り、細切れ時間を有効に活用して学習時間を作るという話です。
    誰でもできるけど楽にできる方法では無いと著者が言う通り、勉強する「目的、目標、理由」を自分自身で、きちんと問い直さないと続けることができないのですが、「学ぶ」という意識を変えてくれる本でした。

明治学院大学文学部英文学科卒。読売新聞社編集局写真部退職後、ニューヨーク州立大学で経営学修士(MBA)を取得。自身の試行錯誤の経験から実践的な勉強法を考案。勉強の習慣がない人向けに書いた『「1日30分」を続けなさい!』は2007年当時、48万部を超えベストセラー・ビジネス書第1位になる。
「中卒・高卒のハンディ、二流三流大学卒のハンディは、継続的に勉強をすれば簡単に克服できる」と提唱。「わかりやすく、かつ具体的に」をモットーに能力開発教材を提供し、有料メルマガを平日毎日配信し続けている。
その他の著書に『英会話学校に行かない人ほど、うまくなる』(ダイヤモンド社)、『「朝30分」を続けなさい!』(アスコム)、『僕たち、どうして勉強するの? 』(マガジンハウス)、『無理なく勉強を続けられる人の時間術59』(大和書房)、『「カレーライス」の方程式』(祥伝社)などがある。累計100万部超え。
■「1日30分」自己教育 http://www.successtool.jp

「2022年 『「1日30分」を続けなさい! 人生勝利の勉強法55(マガジンハウス新書)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古市幸雄の作品

デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
土橋 正
小山 龍介