時間・習慣・人脈 「伸び悩み」を脱出する3つのスイッチ

• 大和書房

• 勉子さんが実践してきたコトを具体的に(しかも影響を口説く受けたビジネス書の引用まであります)書かれていて、
    ご自身のBeforeAfterですが、どこに自分を変えるポイントがあるかが良くわかります。時間•習慣•人脈の3点に絞ってあることで、最もおさえるべきコトがハッキリ伝わって…自分のやれてないコトに気づかされます!!

• 伸び悩んでる、時間ない、シゴト多い、、なんとかしたいで手に取った本。
    筆者の状況と自分のがにていて、わかりやすくビジネス書が紹介されてることから、やろうという気にさせられる。

人脈づくりと、ブログのところは、自分には不要だった。

• 自身とバックボーンの近い著者で、1つ1つ噛みしめるように読むことができた。

特に直近は
    ・時間の使い方の予実を記録して習慣を変える
    ・5分以内にできることはすぐやる
    の実践に努めたい。

また、2度の育休を経て人脈のメンテナンスを完全に後手に回していたことに後ろめたさを感じている自分に気づくことができた。
    こちらも徐々に。

• 時間・習慣・人脈から今の自分の仕事を見直す。

• 今までのビジネス書をレビューして並び替えただけの内容(もともとそういうブログの書籍化なのでそれはよい)。ビジネス書を全く読んだことがない人には読みやすくていいかも。

• 時間
    時間簿で時間の使い方をチェック。無駄時間を知り、自分のやりたいことをする時間を作る。

習慣
    行動や考え、アイデアを記録する。持ち越さずすぐにやる。明日の心配より今をしっかり生きる。

人脈
    外の世界に出る。一人で行動する。お誘いに乗ってみる。マイナスの言葉を言う人と距離を置く。出会いを大切に、長く続く人脈をつくる。

自分の強みを発見し、人気ブログを目指す。

• ●「女子勉に学ぶ人気ブログの作り方 7つの極意」

ブログ戦国時代にあって、開設は遅かった「女子勉」が短期間で人気ブログへと成長できた理由を7つの極意にまとめて大公開。

• よし、やってみよう。
    時間術と習慣術は実践済みだったから人脈術をまずは!

• この本を読んで、実践したいなと思ったこと3つ
    1)時間管理:「予定」と「実績」を手帳につけて、検証しながら仕事を進める
    2)習慣:「すぐやる」をクセにする
    3)人脈:「人の成功」をサポートする(長く続く人脈を作る)

• 自己啓発書を何冊か読んでれば似たような事が書いてあるのは確かなので特別目新しい部分はない。

でも著者の語り口なのか目線が上からじゃなくて同じ視線な感覚がする。
    自分もやってみよう、やれるかもと言う気にさせる。

クッキングアドヴァイザー
フェリス女学院大学卒。1995年から浜田山の自宅で料理教室「salon de R」を主宰し、家庭料理を中心に、おもてなしのコーディネートを楽しく大胆に伝授する笑いあふれるレッスンが人気。また、男子、父子料理教室などを通じて家庭での食の力の向上を伝えている。「食は一番身近な外交」をモットーに、海外各地で料理教室・イベントを開催し、食の国際交流に力を注いでいる。食品会社のレシピ開発、雑誌、ラジオ番組などでも活躍中。ビアソムリエ、酒エキスパート資格取得。主な著書に「おにぎりレシピ101」(2014 /ポット出版)、「NY発 サラダbowlレシピ」(2015/大和書房)など。

「2017年 『和ごはん101Wagohan:TheABCsofJapaneseCuisine』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田玲子の作品