ユダヤ人大富豪の教え ―ふたたびアメリカへ篇

• 大和書房

• ★5
    No Library

• 本田健さん「ユダヤ人大富豪の教え」シリーズの第三作。1作目2作目はもう10年以上前に読んで、その後も時々見返す本としてずっと手元にあります。恥ずかしながら第三作が出ているとは知らなかったのですが、今回初めて読みました。タイトルどおり幸せな人間関係について書かれているのですが、特に一対一の人間関係について掘り下げて書かれています。相手の立ち位置によって自分の立ち位置が変わること、自分でそのポジションを選んだという自覚、それが相手を助けることにもなり自分も助けることになること、でも引きずられてはいけないこと等々、大事なことがたくさん書かれています。
    また、引き寄せの法則の考え方、過去と未来の捉え方についても触れられており、腑に落ちた感があります。

わたしの場合、なぜ夫とはこういう風な感じになってしまうんだろうと思っていましたが、夫の立ち位置と自分の立ち位置を理解して納得しました。
    夫婦関係、親子関係など濃い人間関係が発生するところには必ず起こる悩みが解決するヒントになる本です。

• 人間関係に関する本
    ものの見方と反応のパターン4つのタイプ
    ポジティブ自立
    ネガティブ依存
    ポジティブ依存
    ネガティブ自立

センターを目指すのが重要

• 感情と向き合う学び
    ・自分を過去の苦しみから救って癒してあげること
    ・人間関係のマトリックス(ポジティブ自立⇔ネガティヴ依存、ポジティブ依存⇔ネガティヴ自立)を知ること
    ・相手をセンターに誘うことでお互いを深く理解できること

• 人を助けたり、落ち込んだり、批判したり、混乱したりしてるうちに、この地球にいる時間はあっという間に過ぎてしまう。

• とても有名な本だけにあえて避けていましたが、一度読んでおこうと思い、一読しました。
    物語風に書いているので、とても読みやすく内容もシンプルで納得感があると思います。

金持ちの部分だけを切り取らず、シヤワセな人生の過ごし方と捉えれば、自己啓発本として良本ですね。

後、ネットワークビジネスの勧誘の引き合いにだされるのも内容を見て納得。。

• 三部作のなかで一番よかった

• 幸せって何と尋ねられると人は感情と切っても切れないと思います。その中で人間関係のマトリックスに内容がこの本には書いてあります。誰でも4つの分類に分かれその対角線上に人との関わり方が存在する。自分自身どこにいる事が多いか分析し、そいうことが分かる人とお話ししているとなるほどと思い事が多々あります。素敵な人間関係を築くお勧めの
    本です。

• このマトリックスはなかなかすごい。
    この作者にはなぜか胡散臭さを感じて警戒しつつ読んでいましたが、これはなかなか面白く、日常生活で当てはまる経験もありましたね。
    まぁすべてがこれって書き方は行き過ぎだとは思いますが…

この時期は啓発本を読みふけってましたが
    嵌ると怖いのでドライに読むように気をつけてました笑

• 性格を4つのパターンに分け、短所長所を知る事で、現状の自分や相手の立ち位置を知り、突出し過ぎた部分をセンターに戻す事で人間関係を円滑にする内容。私生活はもちろんのこと、ビジネス関係にも役立つ。それ以外の、引き寄せの法則本で引っかかって部分も解消された。ワクワクのヒントも記載された、学びが多い内容だった。いつも本田健本を読んで感じていたモヤモヤ感がない、良本だ。PCへ

本田健の作品