なぜか仕事がうまくいく女の秘密77 〜意外と知らない働くルール〜

• 大和書房

• ・社内営業をちゃんとやる
    ・自分専用の1週間前、2日前締め切りを作る
    ・午前中を制するものは仕事を制す
    ・時間にリミットがある時はまず周囲に宣言する
    ・優先順位は人に影響する仕事から
    ・オンリーワンではなくナンバーワンを目指す
    ・近くにいる人へのメールには特に神経を使う
    ・褒め言葉には意図があると知る

• とても読みやすく、
    且つこの方自体が本当に嫌味がなく、サッパリしていて良い方なんだろうなぁという印象が、文面から伝わってくるものだった。
    ひとつひとつのフレーズに見開き1ページの解説なので、読み進めるのが楽しい。

しいて言うなら、「分かる分かる、そうしてる!」の連続だったので、「それは知らなかったー!」がひとつも無かったから☆-1かな。
    改めて自分を振り返るには良本だった。

• たまにぱわぱらーっと読み直して、仕事がんばろうっと思える本。

• 女性が仕事をする上で気を配るべきことが、
    見開き2ページで書かれている。

取り立てて目新しいことは書かれていないものの、
    再度認識、心にとどめて置く意味でとても参考になった。

自分に与えられた仕事さえしていればいい。
    そういう世の中は終わりつつある。
    だったら一層のこと、思いを込めてやる。
    そうすれば仕事の、自分自身の質も変わってくる。

このまま仕事してていいのか、
    仕事に行きたくない、
    もっと他に自分に合う仕事があるはず。
    そんな誰でも悩むことに、ちょっとした解決のキッカケを与えてくれる。

• 女性ならではの仕事の頑張り方、仕事に対する向かい方、意識の持ち方が親切に書かれている。男社会の中で仕事をしている私にとっては、参考になったり励まされたりする箇所ばかり。例え力不足を感じても、女性だというだけで価値があるのだということを教えてくれた。

• 自分に言い聞かせたい、実践したい内容がたくさんありました。いま忘れたくないことを記録します。
    完璧な上司はいない。だからあなたが必要。
    女であることは武器。
    一歩引いて自分の仕事を眺めてみる。
    どんな仕事でも思いを込めれば質が変わる。
    自分で自分を輝かせられる人こそ一緒に働きたいパートナー。
    やりたいこと、できること、やるべきことを紙に書き出す。
    一緒に働くパートナーへの気遣いをする。
    即レスで仕事をためない。
    なんでもいいからナンバーワンを目指す。
    まずは相手が何を考えているか知ることで次の展開が生まれる。
    上手に人からのサポートを得る。

• がむしゃらに1年間働いてきた中で
    職場が変わることを転機に購入。

“女性らしく”働く為のエッセンスが
    沢山散りばめられていて
    ああ、素敵だなあ、と思いました。

この筆者の方みたいに
    色々なことを「しょうがない」と諦めるんじゃなくて
    柔軟に、でも真っ直ぐに生きて行きたいなあ。

•  少し意識を変えるだけで、昨日と同じはずの仕事が違うものに変化する。
     多くの働く女の人が同じようなことで悩んでおり、私もその中の一人なのだなと実感しました。
    たまに読み返すと、自分を振り返ることが出来ると思います

• 気分の切り替えになります。
    言葉遣いに気を付けたいです。

• 女性ならではの視点でかかれた啓発本かな♪
    女性のなかで働くためのコツとか、女性が企業で働くために必要なことが書いてある本。

参考にしたり、見直しに使える本♪

森川さゆりの作品