CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス

• 大和書房

• ファーストクラスでCAとして働いていた著者が、VIPに教わった話し方のコツをまとめたものです。

なにがよかったかって、
    ①読みやすい
    ・文量が多すぎず少なすぎずで丁度いい。通勤途中にざーっと読めます。
    ・個人の実体験が多いので、眠くなりません。

②私達と同じ目線なので、説得性がある
    この人自身はバリバリの経営者ではありません。
    成功者の共通点を、一般人目線で抽出した所が注目すべき所だと思います。

これがファーストクラスに乗る人の書いたものだったら、たぶん読まなかったと思います。

• 夢中で読んじゃいました。読むのが楽しい本でした。

ファーストクラスのCAの仕事に関するコラムや、VIPのお客さんの過ごし方が、私にとっては非日常的なので面白かったです。
    「一流」を知れた良い本でした。

VIPへマナーや伝え方の話もよかったけど、著者の接客の失敗談や、ピンチをどう乗り越えたかという話も面白かったです。

VIPになれる人っていうのは、相手を思いやる気持ちもきちんと言葉にしている気配り上手なんですね。

• 2016/06/03

• エピソードが盛りだくさんですが、分かりやすく
    読みやすかったです。
    時差ボケ解消にフラフープが利く!といった、
    CAさんのお仕事裏話が載っているコラムも面白いです。

• VIPは相手のことを思いやった考える話し方をする。

• この手の本は何冊も読んでいるが、文章も分かり易く読み易かった。
    さすが接客のプロ!読み手の読み易さを考えてるな〜という感じ。
    自分に置き換えて考えて、生かしたい!と思う所も多々あったが、最後はけっこうアッサリ終わった。

• 断り方について、章が限られる中、丁寧に実例を挙げて解説していたのが、なかなか他の本にはないことなので、良かった。
    接客業の人は必読かな。
    CA希望の人は、読んでおいたら色々と面白いかも。

• すぐできるエッセンスが豊富。当たり前だけどそうだよねとうなづける感じ。

• これは勉強になる。CAだった著者さんが各界のVIPな皆様と交わした会話とそこから学んだいろんなあれこれ。セレブリティにはなかなかなれないけど、セレブリティなコミュニケーションくらいできたら優雅だなぁ、と心から思わされました。

• チェック項目7箇所。話し方のエッセンスは、ほんの「ひと手間」にすぎません、会話に「ひと手間」を加える習慣が、彼らの現在をつくったのです。①「わかる?」と上から指導するスタンスは皆無、②「わかりにくくない? ちょっと説明が足りないかな」と、必ず最後に相手の気持ちやプライドを大切にしたいという温かみが込められている。プロフィールは自分で披露するものではなく、知りたいと思わせるもの、何を語るかも大切ですが、「何を語らないか」はもっと大切と言えそうです、人は「秘められたもの」に、ことのほか惹かれるからです。「何を話そうか」と考える努力よりも、「相手が聞きたくなる話、自分に会いたくなるような準備をしよう」と考えることが大切なのでしょう。自分に興味のない相手を振り向かせる……①自身に興味を持つ人はそう多くないという意識を忘れない、②自身についてペラペラ話すことは封印する、③ ②を続け、相手が自分に自然と興味を持つ流れにつなげる。命令の代わりに質問を投げかけ、スマートに相手を動かす。「勉強不足でわからない」と言うのは圧倒的にファーストクラスのお客様。

高橋くるみの作品