幸福の商社、不幸のデパート ~僕が3億円の借金地獄で見た景色~

• 大和書房

• 起業してIPOを目指し、毎日馬車馬のように働くも、
    仲間に裏切られ3億の借金だけが残ってしまった過去のある著者。
    そんな著者の壮絶な半生が疑似体験でる本です。

まさにジェットコースターのような人生。
    一時はモデルや有名タレントをはべらすパーティーに
    毎日のように参加していたのに、
    一旦お金を失うと彼らはみんなスーッと消えていったそうな。
    お金の魅力と怖さが詰まっているなぁ。。
    別に美女に囲まれたいわけではないですが、
    人生経験として豪遊はしてみたい、、と思ったりもして(笑)
    (個人的には、パーティーじゃなくて、旅行がいいですが。。)

お金より大切なものがあるのは間違いないけど、
    それに気がつくことができるのは、
    ちゃんと稼げるようになってから
    (或いはお金で失敗してから)なのかもしれません。。

この本を読んで感じたこと。
    身近な幸せは大切にしよう。当たり前と思わないで感謝しよう。
    家族を大切にしよう。やっぱり帰るところがあるから、
    ムチャもできるし、頑張れるのです。

• 蜒輔′螂ス縺阪↑縲梧?蜉滓悽50蜀翫?悟享縺。謚懊¢縲肴。亥?縲阪?
    縺薙?譛ャ縺ッ縲梧?蜉滓悽縲阪?繝悶ャ繧ッ繧ャ繧、繝峨↑縺ョ縺ォ縲∝ヲ吶↓邏榊セ玲─縺後≠縺」縺滓悽縺?縺」縺溘?
    縺昴?譛ャ縺ョ闡苓??′縺薙?譁ケ縺?縲ゅ←縺?j縺ァ縲√□縲
    縺薙?譁ケ縺ッ邨悟霧閠?→縺励※IPO縺ォ蜷代¢縺ヲ驍??イ縺吶k繧ゅ?∫、セ蜀??騾?蜿阪d雎ェ螂「縺ェ逕滓エサ縺ェ縺ゥ縺ァ霄ォ繧貞エゥ縺?蜆?b縺ョ蛟倶ココ雋?蛯オ繧呈干縺医k縲ゅ◎縺励※縲√b縺後>縺滓忰縺ォ蛻?ュ?ョカ縲√さ繝ウ繧オ繝ォ繧ソ繝ウ繝医→縺励※蠕ゥ豢サ縺励◆縺ョ縺?縲
    菫ョ鄒??エ繧偵¥縺舌j謚懊¢縺溘ヲ繝医□縺代′隱槭k莠九′蜃コ譚・繧玖ィ?闡峨′荳ヲ縺カ縲
    縲悟セ捺・ュ蜩。縺?0莠コ縺?l縺ー迥ッ鄂ェ閠?′縺セ縺倥▲縺ヲ縺?k縲
    縲檎ョ。逅?ス灘宛縺梧ゥ溯?縺励※縺?↑縺?クュ縺ァ繧ゅ?√◎繧後◇繧後′閾ェ逋コ逧?↓莉穂コ九r隕九▽縺代※蜒阪>縺ヲ縺?¥縺ョ縺後?繝ウ繝√Ε繝シ莨∵・ュ縺ョ迚ケ蠕エ縺ァ縺ゅk縲坂?縺薙l縲∫エ榊セ励?
    縲後←繧薙↑縺薙→縺ァ繧ら、セ蜀?〒蜈ア譛峨☆繧九→縺?≧縺ョ縺ッ蜊倥↑繧狗炊諠ウ隲悶〒縺ゅk縲
    縺?s縲∬憶縺?悽縺?縺」縺溘?縲

• 商社の人は、ほめられて嬉しいけれど、デパートの人はけなされて悲しいのではないかと思うワタシ。

• お金があることと幸せが比例しないということをリアルに感じさせられるエピソードだった。

やはり今の生き方が一番幸せなんだと再認識。

しかし金持ちにはならなくても小金持ちにはなる。

• 借金3億円から成功本を読みまくって実践することにより、作家として成功する話。早起き、紙に夢を書く!他の本も読みたくなった。

• ~らしい、~ようです、といったような客観的な考察ではなく、ほとんどすべて実際に体験したことから抱いた思いとのことで、不思議な説得力を感じました。

• 当時のITベンチャー企業が六本木や麻布でイケイケどんどん騒いでいた中の状況が詳しく書かれていてとても面白かったw
    この本を読むと自分で事業を起こすことやお金に関する恐怖感がよくわかる

• IT社長を追われたどん底からの景色から復帰

quote
    人生とは死ぬまでの時間をどう生きるかという事である

一瞬をどう生きるかを考えるための時間が大事であることは言うまでもない

成功の反対は失敗ではない
    成功の反対はチャレンジしないこと

火とはどうして失ってから初めて大事だった物事に気づくのだろうか
    家族への愛や健康・命などお金より大事なものは目に見えないものだけにかけがえのなさに気付かない

ただ生きているだけで幸せだと思えた。好きなことを粋な時間にすることもできるし、縛られることもない。見栄を張る必要もない。
    地位・名誉・お金・美女すべてを失ったのになぜ幸せなのか。心を縛る鎖から放たれたことの重要性が心の底から理解ができた

• あの時代の起業はこんな感じだったんだろう。今はずいぶん変わってきてるとおもう。

• 幸か不幸かを決めているのは自分。
    お金は手段であって目的ではない。
    身近な人を幸せにすることが幸せ。
    自分が本当にやりたいと思ったことをやる。
    目標を紙に書き、未来年表をつくる。

◎1973年生まれ。作家、出版プロデューサー、経営コンサルタント、富裕層専門コンサルタント。複数の会社に出資するエンジェル投資家でもある。
◎ベンチャー起業家、経営コンサルタントとして数多くのベンチャー企業経営に関わりながら、世界中の成功本やビジネス書を読破。近年は富裕層の思考法やライフスタイル、成功法則を広めるべく執筆活動をしている。
◎現在は自ら立ち上げた出版社でクリニック経営者、オーナー経営者、不動産投資家などの出版及びプロモーションのアドバイスなどを行っており、その活動は「出版ブランディング×Web」のクロスメディア「パブリア」に詳しい。
◎著書は、シリーズ10万部突破のベストセラーとなった『成功本50冊「勝ち抜け」案内』(光文社)の他、『今いますぐ本を出しなさい ビジネスを成長させる出版入門』『ベストセラーの値段 お金を払って出版する経営者たち』(秀和システム)など多数。

「2022年 『富豪作家 貧乏作家 ビジネス書作家にお金が集まる仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野俊哉の作品