貯められる人は、超シンプル

• 大和書房

• 簡単な貯蓄術。家の中を把握することで本当に必要なものがわかる。まずはやってみようと思う。
    無駄買いはついついしてしまうので、その癖が治るといいな。

• 片付けないとお金もたまらない。

• 毎回読みやすく参考になりまくる横山さんの本。

今回。なんとお金の本なのに半分以上は片付けの内容でした。

お金と片付けの密接した関係はホントにあるようで、この方はお金の専門家なので片付けのことに関してはなんにも教えてあげられないのですが、断捨離なんかはいいんじゃないでしょうか?

的アドバイス!

お金の視点でも生きてくる断捨離!!!!

そもそも、モノを見てモノだ。と思うのではなく、これはお金の生まれ変わりだと意識することこそ大事だと。

お金を粗末にしてない!!!

っていうけど、部屋にるモノを粗末にしてませんか?それ、お金が生まれ変わってそこにあるんですよ。

と。そこに気がつけるか気がつけないかで違う。

欲しいものだったのか?それとも必要なものだったのか。

最終的には、生きてくためにあなたがそれ必要だったのか。

が。何よりだそうです。

俺は何がなんでもこれが必要!これを見てたら幸せいっぱい。ってものしか周りになければ、これ以上お金は使わないだろうし、次のときのそんな出会いに使える。

なるほど、、、、、ホントだ。ホントにその通りだ。

そして、お金は生活の乱れにつながるんだそう。

早寝早起き、美味しい三度の食事と上手なストレスとの付き合い方がうまくできてれば、みだらなお金の使い方はしないと。

そんな生活の乱れがもろにでるのが片付けだと。

そう、教えられました。たしかに。その通りだとますます思い。できるところから。片付けから極めていきたいと思いました。

• 部屋が汚い人はお金がたまらない。

• お金を出す時「それは必要なの?(need?)、それとも欲しいの?(want?)」と、区別する。

部屋に残すか迷っているモノは手放して、必要だったらまた買えばいい。

交際費…会う目的を明らかにする。何を得られる?なぜ行くのかが、わからなかったら勇気を持って断る。ランチタイムに限定してコストを抑える。

• 印象に残った点
    ・金額だけでいいから出費を綴るノートを作る
    ・貯められる人の共通点は、家計管理方法がシンプルなこと
    ・使う、貯める、増やすの3つの口座で管理する

• 90日間で貯金体質を身に付けよう、という本。
    第1章(1ヶ月目)「欲しい」と「必要」を切り離す
    第2章(2ヶ月目)生活を「見える化」する
    第3章(3ヶ月目)お金の「自分ルール」をつくる

第2章が今の私には一番ピンときた。
    生活が乱れがお金の問題となって表れる。お金に安心を求めても不安は消えない。
    そのためにストレスを書き出したり、行動記録をつけたり、携帯電話を1日分に換算したり。
    実行するかどうかが分かれ道。

• 見たくないからフタをして乱れていたお金の生活。まずは、need と want の区別をつけるのは初めの一歩として取り組みやすい。

• 物を減らす、貯金すると言いながら「捨てた事を後悔したものなら買い戻せばいい」という本は他にもありますが、本著は「それを必要とすると基準が定まる」ことまで書いているのでしっくりきました。攻めと守りの投資、口座を分けつつシンプルに動かす順番とルールを設定するなど、数ヶ月というとっつきやすい期間で実現できそうと思わせてくれる提案がちりばめられています。

• 消費・浪費・投資と3つに分けて支出の割合を出すってのは面白いからやってみよう!たぶん浪費がほとんどないんだな…概念的に…映画くらいかな…

表紙には『90日後、あっさりと貯めちゃう!』と本書のキャラAさんもBさんの貯蓄額を書いてあるがそこはややウソで実際に(というか架空のキャラなので現実でもないんですが)貯まったのは1年後なんですよね。

『90日後(に家計見直しと心構えが変わったことで)、あっさりと貯めちゃう!』って感じかしら。

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品

瀧本 哲史
ちゃくま
リンダ グラット...
村田 沙耶香