エレンディラ (ちくま文庫)

• 筑摩書房

コロンビアのノーベル賞作家ガルシア=マルケスの異色の短篇集。"大人のための残酷な童話"として書かれたといわれる6つの短篇と中篇「無垢なエレンディラと無情な祖母の信じがたい悲惨の物語」を収める。

• するする読めてめちゃくちゃ面白いんだけど何がどう面白いのか説明できない!想像していく行為が楽しいというのか。1作短いんだけどそれぞれインパクトが強くて間を空けないと次の作品にいけない。読み終えると酔っ払って放心したみたいにポーッとなる。文章はきれいに繋がっているのに全く予想できないものが飛び出てくる。当たり前のように、そっけないほど自然に素っ頓狂な文章が展開する。何が飛び出てくるかわからないワクワクとした興奮。静かな文体だからかじわじわくる。冗談のようで大真面目なこの感じが超ツボ!
    「この世でいちばん美しい水死人」が一番好き。絶句する面白さ。村人たちのテンションの高揚に合わせて読んでるこちらも胸がいっぱいになってくる。スーパー面白い。エステーバン!!!!(;_;)
    表題作の「無垢なエレンディラと無情な祖母の信じがたい悲惨な物語」淡々とした文体で凄い話が展開する。文章の熱が凄い。一文一文にエネルギーがあるというか、読む端から風が吹いて暑さに汗が滲み、悲惨に耐え、和やかさに頬が緩み、手に汗握って虚脱してしまう。

• 昔読んだ本をふたたび。海の波間にゆれる、カリブのお祭り騒ぎ、非日常と日常。

• 羊皮紙の時代、記録されるのは重要な意味をもつ法・文学・芸術だけでした。日常の出来事は記録されることなく人々の頭の中に刻み込まれます。記憶に留めるために、それらの事柄は神話に落としこまれ、神話と融合し語り継がれます。マジックリアリズムに溢れた7篇の物語です。

• どの短編も深くて面白い。白昼夢を見ているような気にさせられるところもマルケス読んでるなーて気持ちに。
    でも私はやっぱりマルケスは長編に醍醐味があると思う。
    マルケス入門編としてこれ、オススメされてることが多いですね。分かります。

• 不思議な感覚。

• エレンディラ…

☞『予告された殺人の記録』

• ①文体★★★★☆
    ②読後余韻★★★★☆

• 最初の数ページを読んで読み方がわからず、数ヶ月放置してたのを、ガルシア・マルケスがマジック・リアリズムの代表的な作家であることや、私の好きな映画監督が多数生まれているメキシコ出身であることを理解したのちに再度手に取ったら、スラスラ読めるようになった!
    なお、巻末の解説に、ガルシア=マルケスが、祖母から昔話、民話を聞かされていたという話があり、それを最初に知っていればもっと腑に落ちて読めただろうなと思った。
    どんな世界でも、民話では、動物も喋れば、妖怪や、妖精や、人間と動物の中間のような存在も当たり前に現れ、普通の生活に入り混じってくる。
    翼の生えた汚い天使も、蟹が部屋に入り込むことも、海から吹く薔薇の匂いの風も、流れ着く美しい死体も、そして、あくどくて強力な魔女のような祖母に囚われ途方もない人数を相手に売春するエレンディラもまた、日常の中でふと祖母が話して聞かせる、強烈な残滓を染み付けて消えていく話の一つと考えれば、なんとも自然に受け入れられる。
    実際、こんなにも魔法に近くはなくても、平成生まれの私にとって、祖母から聞く、戦時に掃除に駆り出されて、空襲後に散らばった屍肉を拾い集めた話や、本土復帰以前の島から密航して本州に渡った話などは、ほとんどおとぎ話に近いものだった。
    とはいえ、全編通して感じる吹き荒れる熱風や、エレンディラの話に満ち満ちている女性の奔出する力には、南米という土地から湧き立つ異国情緒も存分に感じた。
    私は、レイプや、売春の描写が極端に苦手なのだが、それでも読後嫌な気持ちにならなかったのは、民話に近いからこその普遍性があることと、エレンディラの自然を超えるほどの力強い出奔の様子があまりにも爽快だからだろう。

• ブラックメルヘン
    千一夜物語とかに出てきそうだ

• 短編集なのでひとつの物語があっという間に終わってしまう儚さがある。しかしどれも幻想的という言葉では片付けたくない、美しいけれど血生臭い描写が胸を揺さぶる。私は『大きな翼のある、ひどく年取った男』と表題作『無垢なエレンディラ~』が好き。

ガブリエルガルシア=マルケスの作品

G. ガルシア=...
ボリス ヴィアン
安部公房