お伽草子 (ちくま文庫 ふ 10-1)

• 筑摩書房

• 登場する書籍・作家
    業平
    伊勢物語
    万葉集
    古今和歌集
    国史叢書

• 面白かった…。群像と被っているのは、『鉢かづき』『蛤の草紙』『浦島太郎』。話の筋が矛盾していたり、出てくる大人が結構自分勝手だったりで、1人でツッコミながら楽しく読んだ。中でも『さいき』には、笑っていいのか迷いつつも爆笑!こういう話を読むと、昔の人のものの考え方や感じ方を詳しく知りたくなる。

• 「鉢かづき」「ものくさ太郎」「酒呑童子」その他、13編の日本の古典を収録。上記3編の内容は既に幼い頃、童話で馴染んだ人が多いと思うが、若し記憶に無ければ、日本の心根を学ぶ意味も兼ねて、日本人としては知っておきたい説話である。その他については手厳しい表現も多いが大人の感覚で理解されたし。文章は現代文だが、雅かつ繊細でやや難解。ただこれをすんなりと読める程度の日本語力は身につけたいもの。ついでに説話の趣旨、清い心根についても身体で理解し生きるうえで糧としたい。

1918-79。福岡県生まれ。54年、長編『草の花』により作家としての地位を確立。『ゴーギャンの世界』で毎日出版文化賞、『死の鳥』で日本文学大賞を受賞。著書に『風土』『冥府』『廃市』『海市』他多数。

「2015年 『日本霊異記/今昔物語/宇治拾遺物語/発心集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福永武彦の作品

ガブリエル ガル...
安部公房
ヘルマン ヘッセ
梶井基次郎
ウンベルト エー...
ウラジーミル ナ...
フランツ・カフカ