シャーロック・ホームズ全集 1 詳注版 (ちくま文庫 と 12-1)

• 筑摩書房

• 昔からよく読んできた話なので新鮮味はないが、事件の発生順に各話を並べ替えたことが新鮮で楽しめた。豊富な脚注も魅力。

• 作品だけを読みたかったので、前半の12までは読まなかった。
    「グロリア・スロット号」「マスグレイヴ家の儀式」ともに、ちょっと粗削りな感じがした。
    面白かったけれど。

注がいっぱいついていたのは、面白かった。
    全部を読んではないけれど、気になったら注を読んでみて…と、興味深く読めた。

• 『二人の医師と一人の探偵』

『グロリア・スコット号』

『マスグレウヴ家の儀式』

• シャーロック全集読もー!て思って手にとったのは、この本だがすごかった…。何がすごいて、序文が408ページあるのね。序文が何かっつーと、熱烈なシャーロックファンのベアリング・グールドさんによる解説なわけさ。
    ビックリだよね。色々事件とかシャーロックの私生活とか検証してるからね。
    なんか、ネタバレの嵐だからシャーロック全集読んでから序文に着手するがよろしい!て書いてあったから、序文はとっとくことにしました笑。

この全集はシャーロックの手がけた事件が、時系列におさめられてて、1には『グロリア・スコット号』と『マスグレイヴ家の儀式』があった。

ハドソン夫人の旦那が非常に残念な感じでびっくり。

• 解説と註が本文以上の小説というのを久々に読んだ。
    当時の挿絵もふんだんにあって、贅沢な一冊。

• わくわくする!!!大好き!!
    「グロリア・スコット号」「マスグレイヴ家の儀式」

• ドラマ「シャーロック」がかなり面白かったので久々にホームズ再読。読んだことない翻訳でと思ったので上級者向けらしいこの全集。1巻はほとんどホームズ研究の研究。というかホントに上級者向けだシャーロキアンこわい。

• 読みながら注釈を追うと挫折します・・・orz

• ホームズの年齢順にストーリーを並べてるのはいいんだけど、詳注が多すぎ&長すぎ

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

コナン・ドイルの作品