文読む月日 下 (ちくま文庫)

• 筑摩書房

1日を1章とし、1年366日、古今東西の聖賢の名言を、日々の心の糧となるよう、結集・結晶させた、一大「アンソロジー」。最晩年のトルストイが、序文だけでも100回以上の推敲を重ね、6年の歳月を費やし、心血を注いで完成させた。総勢170名にものぼる聖賢の名言の数々は、まさに「壮観」。トルストイ自身、「自分の著述は忘れ去られても、この書物だけは、きっと人びとの記憶に残るに違いない」と語り、臨終の数日前にも、娘タチヤーナに10月28日の章を読ませて、「みんないい、みんな簡潔でいい…、そうだ、そうだ…」と呟いたという。トルストイを敬愛してやまない訳者の「心訳」による、わが国初の完全訳。下巻は10月から12月までを収録。

• 【読みたい】
    齋藤先生の『誰も教えてくれない人を動かす文章術 』より

齋藤孝著『大人のための書く全技術』40冊―07

トルストイがほかの人の本を読んで、「あ、この言葉はいいな」という部分を抜き書きしてまとめた本。
    引用力のお手本。

枕元にでも置いて寝る前にパラパラとめくっていく…という読み方でも十分楽しめる。

• 十月
    十一月