感じない男 (ちくま新書)

著者 : 森岡正博
  • 筑摩書房 (2005年2月8日発売)

感じない男 (ちくま新書)の感想・レビュー・書評

• 【概要・粗筋】
    男の不感症(=射精後の空虚感)をキーワードに、ミニスカや制服、少女たちに欲情する男性心理やメカニズムを筆者自らの体験・感覚に基づいて掘り下げた男のセクシュアリティ論。

【感想】
    筆者が指摘する男のセクシュアリティにおけるふたつの根本問題である、射精後の空虚感・虚無感(これを不感症、または「感じない」とするのはしっくりこないけれど)と自分の身体への否定感については、とても共感できる。私自身同じような感覚を持っている。ミニスカ、制服、ロリコンに対する具体的な分析もさることながら、このふたつの問題を指摘しただけでもセクシュアリティ論として素晴らしい。

もっとも、本書は著者の自分語りという体裁をとっているので、細かい部分で共感できない部分がある。例えば、「とくにどの部分が一番汚いと感じるかというと、(中略)精液が出たあとのペニスの周辺である(P146)」は首肯できるけれど、汚いと感じる理由を思春期の射精に対する否定感と結びつけることには共感できない。

著者と私では異なるセクシュアリティを有するのであるから、共感できない部分があるのは当たり前であるから、細かいところで共感できなくても問題はない。けれども、本書に通底する男のセクシュアリティに対する否定意識は共感できないどころか反発すら感じる。この否定意識は「男の性行動はこれから変えていくことができるし、変えていかなければならない(P49)」と無根拠に云いきっていることからもわかる。このフェミニストへの迎合ともいえる筆者のバイアスは、見逃すことができない本書の瑕疵だと思う。

• とてもしっかりとした本。
    自分をちゃんとみてる。

• 「感じない男」とは、映画『空気人形』(是枝裕和監督)における「男性」性が屈折してしまった「後」の男性のことだ。あの映画における「男性」たちは、みんな「ぼく」でなのだ。そして世の男性が、密かにしかし常に視線を馳せているが、語ることは、はばかるようなものだと感じている、自分自身のセクシャリティに向き合い分析した赤裸々な個人史でもある。だからこそ、悲しいかな共感してしまう。自分の異性に向ける視線が、内面に向き合う視線を得たからこそ変わった(気がする)。

• 2005年刊行。著者は大阪府立大学総合科学部教授。◆中身の良し悪しは兎も角、露悪的に内省的に、自らの性やリビドーを開陳できたものだと感心する。本書を善悪で論じるのは恐らく無意味だろうし(大半の人間はこういうリビドーを抱えつつも、リビドーを顕わにする行動をすることなく生活している)、著者は外形的行動に表れにくい心性の問題を議論しているのだろうから。ゆえに、女性が読めばどう感じるか(多分、嫌悪感なんだろうけど)は興味がある。男性は、ある点は自分とは違うけども、ここは納得できるという読み方をするだろうから。

• 「男の性についての一般論ではなくて、実際に自分がどうなのかというところから、この問題を考えていきたいのだ。(p.7)」冒頭でこの様に述べている様に、この本は作者自身の体験を基に男の性的感性について考察されたものです。内容についてざっくり説明すると、男視点だと「なぜ綺麗な脚がエロく感じるのか」女視点だと「男ってバカばっか」ということについてどうしてそう思うのか突き詰めた、という感じです。
    新書で「性」について述べるのは少しタブー視されがちですが、だからこそ誰かが開拓する必要があると考えたそうです。論文などのデータが少ない分主観的な部分の多い論述になっていますがその分読みやすく、共感できるところや「いや違うだろ」とツッコミたくなる箇所が多いです。
    手に取るまでのハードルは若干高いかもしれませんが、一度読み始めたら一気に最後まで読めてしまうくらい面白い本です。男性のみならず、女性にも是非読んでもらいたいです。「男」というのがどんな生き物なのか、少しは理解が深まると思います。(だるま)

徳島大学附属図書館に蔵書あり
    所在場所:本館2階学習室(新書)
    請求記号:080||Ch||521
    資料ID:205002560

• 普通は恥ずかしくて言えないようなことを、バンバン書いているのがこの本です。森岡先生は哲学者でありジェンダー問題などにも精通しているので、その辺の知識にも触れることができます。難しい話をわかりやすい(男ならわかってしまうであろう)話で書いているので、読みやすいです。

• うーん、何だか思っていたより早く読み終わった。本の厚みのわりにいい紙を使っているのか、ページ数が少なかったというのもあるけれど、この本の言わんとするところを直視できずに読み飛ばしてしまった感もあり。本書では、イクとき感じているということになっているけど、実は「男は感じていないんじゃないか」と問題提起。そして、感じていることになっているのに、実際には感じていないから、ミニスカートやロリコン写真集みたいなものに執着する(つまり、感じるものを探している?)といったことを果敢にも自分を俎上に論じていく。正直なところ、著者のミニスカートやロリコン(らしきもの)が自分にある感じはしない(んだけど、そこは前述したように自己分析を避けている可能性があるし、より自分は倒錯してるかもしれないのでとりあえずおいておく)。
    全体通すとよく理解できた気がしないんだけど、部分的にはいろいろとうなずけるところがあった。アイドル写真集などを例にロリコンが半ば公認されているかのような日本を憂うところとか。
    常々、男ってほんと、「男とはこういうもんだ」っていうのに縛られて、生身の男は誰もそうじゃない「男らしさ」を追い求めて男ぶってると思っているので。自分たちだけでそういうことしてるならいいけど、「男とはこうあるもんだ」から転じて「女とはこうあるべきだ」って話にしちゃうから、なお始末悪い。ちょっと簡単にまとめすぎだけど、本書がいうとおり、自分と向き合って自分らしく生きる勇気をもつべき。

• 「オレ、射精って実はあんまし気持ちよくないんだけど」から始まって、「ミニスカの下は白の綿パンでなきゃ」とか、「ロリペドの気持ちもわからんじゃないつーかオレもすこしそう思う」とか……そういう著者の「セクシュアリティ」をさらして語ることを通じて、オトコのとらわれとか、生き方不自由にしてる思いこみとか、そういうのに気づこうぜ、なんか変えてこーぜという本である。
     で、自分についての考察を深め深めていったその結果、「ロリコンとは、少女の体に入れ替わってそのうえで精液ぶっかけてもっぺん母親ヌキで自分自身を産み直したい、ということである」というところまで著者は到達してるんですが……ロリコンの皆様、どうでしょうか?

「壁に卵」の例になるか、オトコのセクシュアリティについてなにか有益な話ができるようになるか……。留保はいっぱいつきながら、ここから考える本、として評価できるし、他に類のない一冊であることは間違いない。

• 著者が、みずからの意識に問いかけて、男の性に関する意識の歪みを明らかにしようとした本です。

ミニスカートや制服、ロリコンといった現象を、外から考察するのではなく、そうしたものに惹かれる著者の意識のあり方に分け入っていくという形で議論が進められています。そして、男が自分自身の身体の汚らわしさから逃れるために、「もう一人の自分」としての少女の身体へと性欲を向けるのではないかという仮説に至っています。

こうした自分の意識の中の醜さを直視したところで、解決策がどこにもないのであれば、やりきれないではないか、という思いもあります。

• 図書館で憲法の本を探していたときに、たまたま目に留まり読むことにした本。

「男の不感症」というものを定義して、それに関する考察が大半を占めている。「男の不感症」というのは、射精の快感が大したものではないということ、マスターベーション後の空虚感や虚無感のことの2つを指す(32頁)。

制服、ロリコン、アイドルといったような切り口から「男の秘密」なるものを考察している。

・なぜ少女に性的なイタズラをしてしまうのか
    ・どうしてAVを見てしまうのか
    ・なぜ中高生を買春する教師が後を絶たないのか

等々の問題に、理屈付けを試みる著者独自の観点が面白かった。そうして著者が導き出したのは、「自らの肉体を汚いと感じている男」だった。

しかし残念なのは、著者も自ら言及しているが、「仮説が多い」という印象をどうしても拭えない点で、説得力に決定的に欠けるように思われる。確かに、著者が立てる仮説や結論に、大きな誤りがあるようには思えない。が、これは単に、自分個人の感覚の域を出ない判断だとも思う。いっそのこと、著書の自伝を読むという気持ちで臨んだ方がいいかもしれない。繰り返しになるが、「男の秘密」に対する、今までとは異なる物の見方を提供してくれている点は評価できると思う。

この点を考慮して星は3つにした。

• □内容
    一人でした後の、何とも言えないむなしさ。なのにまたしてしまうという、厄介さ。実は男は、根っこのところで「感じていない」のではないか。だからこそ制服少女を目にしてはゾクッとし、美少女写真集を見てはあらぬ妄想を膨らませてしまうのではないか。にもかかわらず、多くの男が自分の「不感症」に気づかずにいるのは、なぜか。この問いに答えるべく本書は、著者自らの体験を深く掘り下げながら、問題のありかを探っていく。禁断のテーマに真正面から挑み、「男の性」を根本から問い直す、衝撃のセクシュアリティ論。 by アマゾン

□感想
    性を語る本はそんなに読んでいないが、それでも「男はこうだ」「女はこうだ」と語るものが多い。著者自身も述べているように、この本が面白いのは「私はこうだ」と著者の実体験から真剣に性に対して哲学をしているところである。特にすごいのは、大学の教授という立場から自身のセクシャリティ(ロリコン、制服が好き)まで述べている点。大学という環境にいて(まだ学校でないだけいいかもしれないが)これをいうのは素晴らしい。

特に著者は「男の不感症」(①射精がそんなに快感ではない、②射精後に一気に興奮が醒め、全身が脱力し、暗く空虚な気持ちに襲われること p.32)に気づいていない人が多いのでは?ということを問題にしている。

他にも「射精なんて排泄行為であり、尿をするのと同じ快楽しか得られない」「セックスがいいのは、射精後の空虚な気持ちを相手の女を好きだ(こんないい女とできたんだ)等の気持ちによって精神的に埋め合わせることができる満足感や幸福感だ。けっして射精の至福感ではない。」という。みなさん、どう考えますか。

読みやすく一気に読める一冊。おすすめです。

(まっちー)

• 面白いけどためにならない。満足度5

• 自分自身の問題でもあるので、詳しくかけない事も多いが、この本を書いた筆者の気持ちがよく分かる。男性が自分の身体を受け入れられない事や、愛せない事についてこれ程詳しく書かれた本ははじめて読んだ。女性にとってこの本は、女性に生まれてきた事をよく考えるきっかけになるかもしれない。身体の問題って男にも有るんだよなぁと再確認……

• 自らのセクシャリティを分析する面白さ。なるほど~。著者の理論は素直に同意できない点もあるが、その率直さはとても誠実な人物で信頼できる。
    是非女性と男性に読んで話し合ってもらいたい。写真集のところは男性には常識だけど、女性は知らなくてびっくりするみたい。

• [ 内容 ]
    一人でした後の、何とも言えないむなしさ。
    なのにまたしてしまうという、厄介さ。
    実は男は、根っこのところで「感じていない」のではないか。

[ 目次 ]
    第1章 ミニスカートさえあれば生身の女はいらない!?(「男とはこういうもの」という言い方の嘘 ミニスカをめぐる男女のすれ違い ほか)
    第2章 「男の不感症」に目を背ける男たち(「男の不感症」とは何か 「溜まってくる」感覚を分析する ほか)
    第3章 私はなぜ制服に惹かれるのか(制服に惹かれる男たち、その「心の構造」 制服少女に「学校」を透かし見る ほか)
    第4章 ロリコン男の心理に分け入る(ロリコン大国ニッポンの深層 「少女」を巧みにパッケージする大人たち ほか)
    第5章 脱「感じない男」に向けて(「射精」体験と自己否定の感覚 私はいかにして「感じない男」になったか ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 偶然きのう読み返していたというのも多分にあるかとは思うけど、男版「女をこじらせて」とも取れました。
    文中でたくさん提示される仮説が自分にとってはすごく目新しいもので、それを読むのも知的体験として面白かったけど、自分以外のだれかのセクシャリティをここまで詳しく知る機会なんてほとんどないに等しいから、そっちは純粋に興味深かったです。へえって感じ。たぶんこれで救われるひともたくさんいるんじゃないかなあ。
    大学でジェンダー論みたいな講義を取っていて、レポートを書くときにものすごく自分の中で葛藤があったけど(一般論にはできないし、だからといって自分のことを語ることも不毛なきがした)、こういうふうに書けばいいのかな。みんなで共有しなきゃいけないのに、超個人的な問題だから、ジェンダーって難しいですね。しかし、今月に入って本を何冊か読んでみて、目からうろこの落ちる思いばかりしています。なんかレビューって書くの難しいな…。

• 医学部を目指していた高校時代、塾の先生から薦められた森岡さんの著作。
    当時は生命倫理、脳死、、そうゆう観点から触れて言った森岡さんの考え方や思想。

10年以上経って、「草食男子」で流行ったときビックリした。彼は今どんな仕事、研究をしているんだろう?どこに行ってしまったんだろう?と。

でも、この本を読むと、
    彼があるテーマに取り組む姿勢や考えていく過程が、変わらずそこにある。
    とても平明な、時に強烈な言葉でつづられていながら、自分の内側に誠実であることを出発点、立脚点にしているからか、シッカリと伝わってくるものがある。

どんな風に受け取られてしまうか、とても際どい、多くの人の意識や無意識にタブーとして埋め込まれているような内容をこうして表現してくること、訴えかけ扱っていること。

とても薦めたい一冊になった。

• 「男は男らしくあれ」という考え方がいかに(マッチョな男以外の)人々を傷つけてきたか、そんな同調圧力のかかる社会をどうやって解体していくか、ということが自分の興味と特に重なった。

自分の感じたことにものすごくこだわって語っているようにみえて、実は先行研究もしっかりと抑えていることを感じさせる内容だと思う。

• ここまで自己の性の内面ををさらけ出した本はなかったのではないかな。 学術的に正しくあうべき、という姿勢に支えられての赤裸々な告白。一般人がやれば変態扱いが関の山。 若年歌手グループや写真集に隠されたロリコンへの巧みな罠。女性には全く気づかれない、という指摘が鋭い。

• ゼミ論文のために必要かと思って
    わざわざアマゾンで購入した本。

男らしくなろうとして、寝る前に筋トレして、平泳ぎが出来るようになった
    ってのが本書の内容に関係なく、おもしろかった。

新書はおもしろい。自分が感じられないこと(小説とかだと、自分の感覚のひだひだでしかとらえられないことが、たくさんあるけど)を
    感じさせてくれる。感じさせる、というより教えてくれる。

不快になんかならずに軽くすいすい読めた。

ちなみに私は、これを読む前から平泳ぎは一応出来る。

• そんな風に写真集は見るものとしりました。

• 大学教授の書く、「男の性」解体書。普段男同士でも話さないような、究極の本音に溢れてます。オススメ。

• 正体不明な生き物を
    理解するための参考書。

• 著者が自身の性癖などを赤裸々にかたりつつ、男性のセクシャリティに関する問題を冷静に分析しています。

ミニスカートのところでは真剣に笑いましたが、ロリコンのところでは真剣に、どっきりしてしまいました。
    女性でもとても楽しめる一冊です。

感じない男 (ちくま新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

感じない男 (ちくま新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

感じない男 (ちくま新書)の文庫

感じない男 (ちくま新書)のKindle版