エコノミック恋愛術 (ちくま新書 737)

• 筑摩書房

• 経済評論家の山崎元さんが
    「経済学の考え方や法則」と「人の恋愛(人の考え方や行動)」は近似しているという発想に基づく本。

本書は、経済学入門書として、楽しく読める。

経済学って、あまり使えんという話をよく聞きます。

いち個人の行動にはなかなか当てはまらない?
    確かに、、でもね
    →そりゃあ、誰も彼も考えていることは千差万別ですから!
    万能な法則って世の中に少ないじゃないですかぁ!
    残念!!
    (波田陽区的にシャウト)

大多数のマクロ的観点からモノゴトをみた際には
    「あるある的に」かなり有益かなと。
    そこからミクロに落とし込むことで使えると思います。

知っているのと知らないでは
    人生が豊かになる度合いが違う(と思う)
    棚からぼたもち的な学問(と思う)、経済学。
    俯瞰する力を養う学問といっても過言ではないと思います。

※自身は経済学部出身ですので、経済学を擁護してみました(笑)
    ・・って、そんなことを言っている前に
    経済学部で得たモノを日々の生活に
    活用していけよ!という自省の念も込めて。。

• 行動経済学と恋愛をややこじつけではあるが結びつけ、理解しやすくまとまった一冊。一気に読了。著者の頭の良さにはいつもながら脱帽する。読み物としても面白く、また実生活にも生かせるレベルではないか(行動経済学と結びつけているので、その断面から考えると当然であるが)。<br />なお、評価に関しては山崎元さんということで、個人的なバイアスがあることは否めない。

山崎元の作品