スタバではグランデを買え!: 価格と生活の経済学 (ちくま文庫 よ 27-1)

• 筑摩書房

スーパーなら88円のお茶を、店の前の自動販売機で150円で買う人がいるのはなぜか?ケータイ料金は、なぜあんなに複雑なのか?100円ショップの安さの秘密はどこにあるのか?グランデサイズのコーヒーがお得な価値設定なのはなぜか?身近な生活で接する価格について、やさしい経済学で読み解く。価格のカラクリを知りたい消費者のための経済学入門。

• 2007年、当時の新鋭エコノミストによる市場経済における価格決定のノウハウ本。当時はその斬新でインパクトのあるタイトルでかなりのブームを巻き起こしていたことを覚えている。そのムーブメントに乗った読者の一人として、再読。

なぜ、スタバでショート(Sサイズ)ではなく、グランデ(Lサイズ)を選ぶべきなのか。量は倍だが、価格差はそれほどではない。そして、店側の材料費、労力負担はどちらのサイズもほぼ同じ。社会全体の経済利益を考えれば、客も店もグランデを選ぶことが幸せだ。という結論。

これって、最近のダダ下がりする日本のGDPを回復させる一つのアイデアでは。日本人はスタバでショートしか飲まなくなってしまった。

本書はさらに、コンビニとスーパーでの飲料格差、百均の低価格ノウハウ、子供の医療費無料化などなど、モノやサービスの価格がどのように決まり、消費者はどのように動くのかをわかりやすく解説。ベテラン企業人であれば、知っておくべき常識であり、これから経済を学ぼうとする学生には、よい教科書。

また、バブル崩壊後、iPhone上陸前、日本の元気がなくなりはじめた頃の市場を振り返ることができる「昔はヨカッタ本」。

• 細かい数字が多くて思ったより難しかった。
    スタバは人件費とか場所代が高いから、飲み物自体は安いということが具体的な数字でよくわかった。

金持ちでも、相応に働いて金持ちの人と、そんな働いてないのに金持ちの人とがいるというのが考えたことがない部分だった。
    与えられた仕事をきっちりこなして、正当に評価されるということが給料が増える方法だという部分はとても納得した。

• 身近なお店の価格設定について。
    スタバでのショートサイズとグランデサイズの値段が100円しか変わらないことを皮切りに、市場の様々な価格について分析する。普段意識しないコスト構造について知り、新たな価格の見方の発見となった。

グランデサイズを買うことは、店側にとってもお客にとっても良いことらしい。

• 取引コスト、時間コストについて書かれた本。取引コスト、時間コストについては普段から考えていることなので、目新しさは全くなかった。発刊された頃に気になりながらもずっと読めていなかったが、期待しすぎていたのかもしれない。特に読む必要はない本だと思います。

• 図書館で借りるつもりが訳あって借りれず流し読み。
    目次とスタバの章と後書きを読んだが、キーワード取引コスト。これによって同じ商品でも価格がピンキリになる。グランデサイズを買うことがお店にとっても客にとってもお得。理由はお店側でいうと商品を提供する際に発生する取引コスト(コーヒーを入れる時間、会計をする時間など)がショートではなくグランデだと一度で済むから。客側で言うと、ショートの2倍の量が100円の価格差で手に入れられるから。

• 2007年と少し昔の本ではあるが別に古臭さは感じず、今も使われていたり身の回りに溢れる経済の仕組みが沢山乗っていた。ココ最近読んだ本の中で1番面白くためになった。
    経済なのでお金だけかと思ったが取引コストとして時間や精神的な話、また仕事における1つの使い方など多岐にわたってかかれていた。
    この本の中にも書かれているがこれらの話を読んだ後に子供医療費無償化は本当に子育て支援なのかということをよく考え理解出来た。2020年今でも十分に読める本である。

• タイトル買いした本だったけど、しっかり読み応えがあった。よく噛みたくなるスルメみたいな本。
    規模の経済性や取引コストなどぼんやりとは分かってるけど、、なことをとても丁寧に教えてくれてて読みやすい。
    第7章の比較優位の部分(誰にでも比較優位の働く仕事はある)の部分がしっかりと刺さりました。

• 「単なるお茶でも、冷やす、温める、並ばずに買えるといった付加価値で差別化できる」

「SサイズもLサイズも、販売側の手間は変わらない」

• お金経済をハードルなく学べ良かった

• だいたい知っていることだった

エコノミスト

「2016年 『学校では教えてくれない経済学の授業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉本佳生の作品