古代文明と星空の謎 (ちくまプリマー新書)

• 筑摩書房

ストーンヘンジは夏至の日の出を示し、ピラミッドは正確に真北を向いている。古代人はどうやって計測したのか。当時の星空をシミュレーションして読み解く!

• 天文学と考古学との分野間の関わりに焦点を当てた「古天文学」の概要について述べた本。
    はじめにに「いにしえの人たちが星座をどのように眺め、何を見出してきたのか、歴史上の遺跡や個記録を手掛かりに読み解いてみる研究分野です」と、明確に書いてあり、テンション上がりました。
    醍醐味だなと思った内容が、ピラミッドの東西南北を正確に測ると、少しずつずれており、いままではちょっとずつズレていることは何かで知っていましたが、実は歳差による天の北極の位置のずれを表した直線状に、それぞれのピラミッドの方向のズレが乗っていたので、古代エジプト人たちは星を使ってピラミッドの東西南北を計測していたことが考えれる、というもの。考古学者が決めれられるピラミッドの建造年はかなり幅がありますが、どの方向を真北(天の北極)としてピラミッドの方位を決めたかが分かれば、逆にピラミッドを設計した時の年が算出できるというところですね。少し残念だったのは、具体的な◎◎ピラミッドは、この方法であれば、何年前、という記載がなかったことですが、こういう融合領域の話はワクワクします。
     そしてメインと言えるのが、キトラ古墳に書かれていた星縮図ですね。西暦384年±139年、キトラ古墳が作られたのは7世紀から8世紀なので、この星図ができてから200~300年たって、持ち込まれてきたものだろうということ。あと緯度は33.7度±0.7度ということで、長安、洛陽あたり(明日香も入るが当時の日本は天体観測はおこなわれなかったので違うだろうとのこと)、という推測が立つようです。詳細は本文を参照のこと。
     古天文学が何に役に立つか、と言われればきっと役に立つことは少ないでしょう。しかし、知りたいから研究するというだけでいいんだよな、研究は、と思いつつ、続編を期待して閉じました。

• 古代エジプト文明やマヤ文明などの古代文明と星座の関わりについて記した本。
    天文学の視点から考古学を究める学問、古天文学について学ぶことができる。
    天文学だけでなく、文化財にも興味を持つことができる。
    特にキトラ古墳の天文図は世界現存最古の天文図であり貴重で、とても正確であることに驚いた。

• ポリネシア地域の航海術について知りたくて購入。

太平洋地域の海洋文化について勉強中のため、大変参考になった。
    ポリネシア地域以外にも、日本やマヤ、エジプトなど様々な地域の星の活用が書かれており、他地域の文明と星の関係を比較して読むことができてよかった。

• 国立天文台の渡部副台長の本は見かけると手に取っているように思います。この本では古代の遺跡などが天体の動きと関連があるのではないかという仮説を追いかける古天文学をテーマにしています。この分野、昔の星の並びをコンピューターでシミュレーション出来るようになってから一気に発展しましたね。
    それにしても藤ノ木古墳に描かれた星図は、いったいいつの時代の空を描いたものなんでしょうね。というか、いつの時代に描かれたものなのかを検討できる精度で描かれているのも凄いことです。

• 早大オープンカレッジで行われていた著者による講座がこの古天文学的なものだった。そちらではゴールデンハットとかちょっと怪しげ?なものまで取り上げられていてなかなか面白かった。この本はプリマー新書ということで割とまともな内容。それでもあまり一般には見られない古代文明など天文学と歴史学との狭間の話は面白い。(物理的な部分はスルーしたけど)

• 天文学には地学とか物理とか?が必要で、文系の自分はついていくだけでも大変でした。でも、よく考えて読みました。面白かったです!

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 令和4年10月の特集「空と宇宙」

• 2022年5月9日購入。

渡部 潤一(わたなべ・じゅんいち) 1960年福島県生まれ。東京大学理学部天文学科卒。東京大学大学院、東京大学東京天文台を経て、自然科学研究機構国立天文台上席教授・副台長、総合研究大学院大学教授、国際天文学連合副会長。理学博士。国際天文学連合では、惑星定義委員として準惑星という新しいカテゴリーを誕生させ、冥王星をその座に据えた。著書に『面白いほど宇宙がわかる15の言の葉』(小学館101新書)、『第二の地球が見つかる日』(朝日新書)など。

「2021年 『古代文明と星空の謎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡部潤一の作品