宇宙就職案内 (プリマー新書)

• 筑摩書房

• 宇宙の仕事の現場やその実像を知ってもらうことから、本書は出発している

• 宇宙というと宇宙飛行士が浮かぶけれど、それ意外にもたくさんのビジネスで宇宙に関わることができます。宇宙に魅せられた人が宇宙で何ができるか新しいアイデアを持ってなんでも挑戦できることにワクワクしました。そして日本は宇宙に関わるビジネスにおいて世界で高い水準にいることがわかりました。

• 宇宙にまつわることをいろいろな観点から網羅的に説明されていて面白い。最後のビジネスとの関わりは、宇宙ビジネスを鳥瞰でき、何が求められるようになるのかなどがわかった。それぞれに関して深堀りしたくなった。

• 宇宙ビジネスや宇宙に対する現状について述べられる。カテゴリとしては、天文学者・宇宙飛行士・ロケット・人工衛星・新ビジネスからなる。宇宙飛行士の章では、脚光を浴びている宇宙飛行士のみならず、地上のサポートチームの熱心なサポートが現在の宇宙開拓につながっていることに気付かされた。また、人工衛星の章では位置情報や通信サービスなど新たなビジネスが生まれるのではないかと感じた。全体的に読みやすかった。

• よく整理されていて読みやすかったです。必要な情報も得られ、あっというまに読み終わりました。

• 面白かったです。

• はやぶさで宇宙が人気だが、宇宙関連の仕事には何があり、何をモチベーションに働いているか。宇宙関連の仕事と言えば、天文学者と宇宙飛行士が相場だが、ロケットを作る人、運用する人などの苦労、決断力、予算を獲得する力などの話。日本の宇宙産業における技術力は、けっこうな水準であることを知る。

監修:林公代(はやしきみよ) 日本宇宙少年団情報誌編集長を経て2000年からフリーライターに。書籍、雑誌、ウエブサイトで宇宙関連の記事を企画、執筆、編集。20年以上にわたって宇宙飛行士や宇宙関係者へのインタビュー、NASA、ロシア、日本でのロケット打ち上げ、皆既日食、すばる望遠鏡(ハワイ)アルマ望遠鏡(南米チリ)など宇宙関連施設、関係者への取材を続けている。

「2021年 『るるぶ宇宙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林公代の作品

シーナ・アイエン...
高野 和明
池井戸 潤
ウォルター・アイ...
冲方 丁
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...
朝井リョウ