彼女たちの戦争 嵐の中のささやきよ! (単行本 --)

• 筑摩書房

リーゼ・マイトナー、エミリー・デイヴィソン、伊藤野枝、ヴァージニア・ウルフ……男性社会の中で本来望む生き方を抑圧された女性たちの戦いの記憶を描き出す。

この女(ひと)を見よ!
科学者、詩人、活動家、作家、スパイ、彫刻家etc. 「歴史」の中で、不当に不遇であった彼女たちの「仕事」がなければ、「いま」はありえなかった――。彼女たちの生き方、そして死に方を拾い上げ、未来へとつないでいく、やさしくたけだけしい戦いの記録。
◎フルカラーの美麗なイラスト付!

【本書で取り上げる女性たち】
マルゴー・フランクとアンネ・フランク姉妹/伊藤野枝/シルヴィア・プラス/エミリー・デイヴィソンの葬列を組む女たち/ヴェルダ・マーヨ(長谷川テル)/ロザリンド・フランクリン/婉容/ブラック・イズ・ビューティフルを歌う女たち/マタ・ハリ/クララ・イマーヴァール/エミリー・ディキンスン/水曜日にその傍らに立ち続ける女たち/ヴァージニア・ウルフ/エウサピア・パラディーノ/マリア・スクウォドフスカ=キュリー/ラジウム・ガールズ/湯浅年子/ミレヴァ・マリッチ/貞奴/学校へ通う少女たち/アンナ・アフマートヴァ/カミーユ・クローデル/高井としを/ヒロシマ・ガールズ/メイ・サートン/リーゼ・マイトナー/アストリッド・リンドグレーン/風船爆弾をつくった少女たち

• 遠藤美幸×小林エリカ「過去からのまなざし──〈戦争〉をどう書くか」『悼むひと』(生きのびるブックス)『彼女たちの戦争 嵐の中のささやきよ!』(筑摩書房)W刊行記念 – 本屋 B&B(開催日2024/02/26)

今、私たちは「わかりあえなさ」にどう向き合うべきか。小林エリカ×ドミニク・チェン 対談 | こここ(2021.07.12)

「『わからない』からこそ、語りたい」。漫画家・美術家 小林エリカインタビュー|美術手帖(2021.8.20)

彼女たちの戦争 嵐の中のささやきよ! 小林 エリカ(本文) - 筑摩書房 | 版元ドットコム

• たくさんの女性たちが紹介されている。初めて知る人についてはもっと詳細を知りたいなと思い、すでに知っている人に関しては簡潔にまとめているなぁと思う。もっと知りたいなら、ぜひ自分で調べたり探してみたりして!というメッセージかなぁ。まずは知るところから、というきっかけを作ってくれる本でした。

• 週刊金曜日2024322掲載 評者:武田砂鉄

小林 エリカ(こばやし・えりか):目に見えない物、時間や歴史、家族や記憶、場所の痕跡から着想を得た作品を手掛ける。著書は小説『トリニティ・トリニティ・トリニティ』『マダム・キュリーと朝食を』(共に集英社)、『最後の挨拶 His Last Bow』(講談社)、コミックに“放射能”の歴史を辿る『光の子ども 1-3』(リトル・モア)、絵本に『わたしは しなない おんなのこ』(岩崎書店)他。私的なナラティブと社会のリアリティーの狭間を追体験するようなインスタレーション作品も国内外で発表し、主な展覧会は個展「野鳥の森 1F」(Yutaka Kikutake Gallery) 、「りんご前線 ? Hirosaki Encounters」(弘前れんが倉庫美術館)、「話しているのは誰? 現代美術に潜む文学」(国立新美術館)他。近年は、音楽家の寺尾紗穂とかつての歌を甦らせる音楽朗読劇シリーズ「女の子たち風船爆弾をつくる Girls, Making Paper Balloon Bombs」の脚本も手がけている。

「2024年 『彼女たちの戦争 嵐の中のささやきよ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林エリカの作品

凪良 ゆう
市川 沙央
レティシア コロ...
塩田 武士
川上未映子