シリコンバレー式 心と体が整う最強のファスティング

• CCCメディアハウス

『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』 著者が説く心にも効く、最新のファスティングとは?
ファスティングを再定義し、もっと身近なものにする!

世界的ベストセラーになった前作 『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』でダイエットに成功した著者だが、フィジカル面での効果は抜群だったものの、精神面では心は荒み、孤独になり、逆にジャンクなものを心底欲するようになるなど、心身がバラバラになったことを本書「はじめに」で述べている。
ファスティング(断食)は過酷なイメージがつきまとうが、本書では基礎型「16-8型(夜8時まで食べて、朝はコーヒーのみで早めの昼食を取る方法)」「5-2型(5日は普通に食べて、2日は断食)」「クレッシェンド型(一日おき)」「自発的晩ごはん抜き」「旬なものだけ食べる」など、10以上の「インターミッテント・ファスティング(食事しない時間と普段通りに食事する)」など、気楽に始められるファスティングを多く紹介。
基本的に食べたいものを禁止せず、細かいルールにとらわれず、自分の体や生活に柔軟にカスタマイズすることで、最大の効果を出す方法を伝授。
最終的にはファスティングなしではいられなくなり、心も体も強く健康になる。

• ファスティングになんとも挑戦して苦痛を味わってきたものです。とてもわかりやすくて良かったです!

アメリカンジョーク(?)を交えながら書かれており、少し厚めの本ですが楽しく読めています。
    ファスティングに興味があり、何度も挑戦し、途中でぐうの音をあげていたのですが…
    Amazonなどで最近は混ぜるだけで完全無欠コーヒーが作れるものが売っているので、興味本位で購入して挑戦してみました。
    今まで結構悲しい気持ちで朝食を抜いていたのですが、完全無欠コーヒーを1杯飲んで出社したところ、満足感があってなんだかいい気分…!朝の通勤のイライラも減りました。なんでこんなことにイライラしていたんだろう?と思うくらい。(まだ始めたばかりなので俗に言うプラシーボ効果とやらかもしれませんが)
    効果的に色々と混じえて続けてみようと思います。

• 1日1食 糖質抜き酒抜き

• この夏、チャレンジ!

• とにかく長い
    「ファスティング良いよ!」ってことが400ページ近くにわたって書かれている

• 第1章 あなたならではのファスティングを見つける
    豊富なファスティングメニュー
    ファスティングはどうやって体をハックするか
    自分流のファスティング
    ファスティングはどんな効果をもたらすか?
    何かを断つその他の方法

第2章 分子の力を味方につける
    炎症からの脱却
    渇望を引き起こし、ファスティングを難しくする、炎症誘発性食品
    ダビデ対ゴリアテ 食べ物編
    楽しい実験
    真実の時間 あなたがファスティングすべき理由

第3章 ファスティングのステージとスタイル
    カロリー警察を気にしない
    ファスティングの段階(ステージ)
    ファスティングのステージ0は食事を終えた瞬間に始まる/ファスティングのステージ1は、4~16時間の断食/ファスティングのステージ2は、1日1食(One meal a dayの頭文字を取ってOМAD)/ファスティングのステージ3(36~120時間)は、短期間のファスティングを安全かつ快適に実行する方法を身につけた人向けの、さらなる上級テクニック/ファスティングのステージ4は、未経験者には不可能に思える
    ずっと同じじゃいけない

第4章 長寿のためのファスティング
    食習慣の進化――昔はこうじゃなかった
    1日3食? なぜ?
    豊かさの代償
    頭の中の食べ物
    記憶マシーンの調整

第5章 よい睡眠のためのファスティング、よいファスティングのための睡眠
    睡眠中の大掃除――寝ているあいだにきれいになる
    体内時計
    睡眠がファスティングをらくにする
    生活リズムを大切に
    サーカディアン・リセット・ファスティングのやり方
    睡眠障害を治す
    お酒は必要ない
    睡眠という任務

第6章 健康で強い身体を作るためのファスティング
    電子を自由に操る
    正しい糖のバランスを維持する
    分子のレベルで体を作る
    ファスティングと運動の両立
    変化対不変
    激しい温度変化
    ワークアウトが終わったら

第7章 心と魂の健康のためのファスティング

第8章 サプリメントで体の微調整
    あなたの化学方程式
    むかむか4にご用心
    サプリメント・チェックリスト
    活性炭/全身性タンパク質分解酵素/アダプトゲンとキノコ/ストレス要因/水溶性ビタミン/脂溶性ビタミン/ミネラル/その他のサプリメント
    セックス・ライフを活気づけるサプリメント

生きることは循環
    16:8ファスティング
    完全無欠断続的ファスティング
    5:2ファスティング
    1日1食(OMAD)
    その他のファスティング
    思いついたときに食事を抜く/クレシェンド断食/1日おきのファスティング/水だけを飲むファスティング/長期間のファスティング/タンパク質ファスティング/断食を模倣した食事法/旬のものを食す/ドーパミン・ファスティング
    ファスティング・トラップ
    ルールを破って、ファスティングを終わらせる
    免疫のためのファスティング

おわりに――ファスティングで心に安らぎを
    世界を映し出す最良の鏡になれ
    成功のための準備
    次の(そしてその次の)ファスティング

• ファスティングを通じて健康な身体を整えることをあまり構えずに実践できることを気さくなトーンで書かれていた。

• 断続的、多様にファスティング取り入れるのがいいのかな

起業家、投資家、シリコンバレー保健研究所会長。「ブレットプルーフ」創設者。カリフォルニア大学サンタバーバラ校卒業。ウォートン・スクールでMBAを取得。
シリコンバレーのIT業界で成功するも肥満と体調不良に。その体験から医学、生化学、栄養学の専門家と連携して膨大な数の研究を統合し、100万ドルを投じて心身の能力を向上させる方法を研究。バターコーヒー(ブレットプルーフ・コーヒー)を考案し、ダイエットに成功した体験を『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』(ダイヤモンド社)にまとめ、世界的ベストセラーとなる。ニューヨーク・タイムズ、フォーブス、CNNなど数多くのメディアで活躍中。
著書に『HEAD STRONG シリコンバレー式頭がよくなる全技術』『シリコンバレー式超ライフハック』(ともにダイヤモンド社)など多数。

「2022年 『心と体が整う最強のファスティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デイヴ・アスプリーの作品