ラインホルト・メスナー自伝: 自由なる魂を求めて

• 阪急コミュニケーションズ

• 伝説の登山家だけあって、山行の数も桁違い。ただしひとつひとつのエピソードが短いなので、感情移入度は低め。

傑出した野心家であるがゆえに、さまざまな批判にさらされたり、人間関係がうまくいかないことが続く中で、人間不信になり孤独を深めていく。その様子には、少し心が痛む。やはり他人のやったことのないことをやるためには、犠牲を払うことが必要なのだろう。

晩年の南極単独横断や、有機農業で事業を起こすくだりでは、それまでの山行で死線を何度もさまよったすえの“悟り”のようなものが見える。「生命の極限」に直面した者だけがいたる極地が、そこにあるのかもしれない。

• 2014/11/28購入

• 「ヒマラヤ 運命の山」という映画を見た。

おどろいたのは、映像のリアルさ。
    おそらく現地の山のところで撮影したんでしょうけど、
    なだれが起きる様子もリアルだし、寒くてこごえそうな吹雪のシーンもリアル。

8千メートル級の、山登りが、生半可なものではないことがうかがえる。
    こういう山に登っていく人の心境ってどんなものなのだろうか。

ビバーグといっても、十分なスペースがあるわけでもなく。
    植村直己なんかは、腰掛けて、体を断崖にゆわえて、足を中に浮かせて
    一晩を過ごしたというし。

こういう山に挑戦する人たちのメンタリティはー
    はかりしれないが、どことなく憧れのようなものを感じてしまう。

映画を見終わって。

ロビーで本が売られていたので、いくつか購入。

山の恐ろしさという感情はおそらく、彼も、こちらにいるわれわれもおなじもの。
    だが違うのは、彼は山に登るという行為に何か別のものを見出している点。

夢なのだろうか。希望か。
    チャレンジ精神か。

きっとそれは、恐れとはちがう、偉大なる自然への畏れと敬いだろうか。

• やっぱ、メスナーは凄い!!
    クライミングも超高所登山も天下一品☆
    ローツェ南壁へ行きたくなった(笑)

• 20090112

ラインホルト・メスナーの作品