全国 五つ星の手みやげ

• 東京書籍

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 物産展で見かけるものもあれば初めて見るものも多々あり。関東はハイカラなお菓子の紹介が多かったような。秋田の「明がらす」一度食べたら忘れがたい強烈、独特な甘さってのが気になります(笑)

• 旅に出る前に見たくなる本。
    どれもこれも美味しそう。

• これを持参で旅にでる!笑

• 全国の手みやげによいお菓子を紹介した本。
    自分の好きなお菓子が載ってると、岸さんと同じ目線になれたような気がして、うれしい(逆もあるけど・・・)。
    ちょっと時間のあるときにパラパラ読んだり、出張や旅行の前に銘菓を確認したり、家にあると楽しい本。

エリア別のインデックスはあるものの、お目当ての都道府県をサッとは探せないところが、少し残念。

• 一家に一冊。

全国のお土産が網羅されていますよ。

旅に出る前に読んだり、
    読んで旅に出た気分になったり。

• これは便利。全国の有名な手土産がそろっている。
    見やすいし、老舗のお店が多く、一冊あると便利だと思う。

• 全国の手土産図鑑。
    読んでいるだけでいっぱいお土産をもらった気分。
    分厚くて読み応え十分だけど
    買って手元に置きたくなった。

• 老舗が取り揃ってるので網羅性は十分だが全部食える人はどれだけいるのだろう。

• とにかく数が多くて、フルカラーなので見ごたえアリです。
    お土産の数々を見ていると旅行に行った気分になるかもしれません。
    通販をしているところも多々見られるので、食べたいものは取り寄せると良いでしょう。
    ものすごく写真が綺麗です…

食生活ジャーナリスト・1923年東京生まれ。55年、主婦の友社に入社、料理記者となる。その後、女子栄養大学出版部『栄養と料理』編集長を経て、79年、(株)エディターズを設立、料理に関する書籍・雑誌を手がける。フジTV系「料理の鉄人」に審査員として出演、「おいしゅうございます」のことばが話題に。現在もTV出演、執筆、講演活動などで全国を飛び回っている。著書に『沖縄時間』(大和出版)、『東京五つ星の手みやげ』(東京書籍)など多数。

「2005年 『老いは楽しゅうございます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸朝子の作品