フレドリック・ブラウンSF短編全集1 星ねずみ

• 東京創元社

• タイトルのとおり、フレドリック・ブラウンのSF短編すべてを執筆年代順にまとめるシリーズ。その第一巻。植字機の操作員だったらしく、その経験に基づいたと思われる、収録の「天使ミミズ」は面白かった。物語に引き込まれるし、原因も面白く、そしてラストも素晴らしい。楽しめた。

• 「新入り」 人間はそんざいするの。
    精霊がいちばん高次元じゃ。

• 「奇抜な着想、軽妙なプロットで、短編を書かせては随一の名手。1963年には『未来世界から来た男』で創元SF文庫の記念すべき第一弾を飾ったフレドリック・ブラウン。その多岐にわたる活躍の中から、SF全短編を年代順に収めた全4巻の決定版全集。第1巻には「星ねずみ」「天使ミミズ」など初期の傑作12編を収録。」

• ショートストーリーの名手・フレドリック・ブラウンのSF短編を年代順にまとめた全集の第一巻。巧みな謎かけのプロットで引っ張り、なるほど!と、最後のオチで全部もっていく作品が多い中、<星ねずみ>は登場人物たちが可愛くて終始楽しかった。<天使ミミズ>は読後感が爽快で好き。<白昼の悪夢><イヤリングの神>はフィリップ・K・ディック的な魅力。間違いなく面白いし誰にでもオススメだが、342ページで3500円+税という価格は敷居が高いかも……。

• 目次
    ・最後の決戦(ハルマゲドン)
    ・いまだ終末(おわり)にあらず
    ・エタオイン・シュルデュル
    ・ギーゼンスタック一家
    ・白昼の悪夢
    ・パラドックスと恐竜
    ・イヤリングの神

高校生のころにそろえたフレドリック・ブラウンの本の数々。
    結婚するまでは、毎年毎年必ず再読したものだ。
    一度と言わず二度も三度も。

何度も読んでいるから、ストーリーはもちろん分かっている。
    「そうそう、ここの展開がいいんだよね」とか「このオチ最高」なんて思いながら読んでいる。
    多分小さな子どもが何度も同じ絵本を読んで満足するのと同じ。

で、今回もまた立派な装丁で、読みやすいサイズの文字のこの本を存分に楽しめたのですが…タイトルが一部変わっている。
    「悪魔と坊や」が「最後の決戦」へ、「身代わり」が「いまだ終末にあらず」へ「諸行無常の物語」が「エタオイン・シュルデュル」へ等々。
    「人形」が「ギーゼンスタック一家」になったのは良いと思う。
    断然インパクトが違うから。
    でも「かくて神々は笑いき」はこのままがよかったな。
    「イヤリングの神」では軽すぎるし、ミスリードを狙いすぐだと思う。
    原題どおりの「かくて神々は笑いき」をなぜ変えたのか?
    そして、「ミミズ天使」は絶対「ミミズ天使」であって、「天使ミミズ」ではダメなんだ。絶対。

読み終わったあと、本棚から『フレドリック・ブラウンは二度死ぬ』(坂田靖子・波津彬子・橋本多佳子)を引っ張り出して読んだ。
    「帽子の手品」の恐怖はこちらの方が上だし、「ミミズ天使」の原作にないオチも絶品。
    なのにAmazonにもデータがないという…。
    これは永久保存版だな。

• 天使ミミズ、白昼の悪夢などサスペンスフルでよかった。

• SF短(中)編の名手フレドリック・ブラウンの短編全集、第1巻(全4巻刊行予定)。

フレドリック・ブラウンの珠玉のSF短編小説を年代順に網羅できる素晴らしい全集。ミステリー、サスペンス、ロマン(...etc)と、様々なジャンルの物語が詰まっており、まさに「アイデアと語りの奔流」(本書帯のキャッチコピーより)。「何か気軽に読めるSF」と聞かれたら、安心しておすすめできるのがフレドリック・ブラウン。あと、星新一。短い読書時間で、質の高い物語に気軽に触れられる。なんとも贅沢。

• ■書名

書名:フレドリック・ブラウンSF短編全集1 星ねずみ
    著者:フレドリック・ブラウン (著), 安原 和見 (翻訳)

■概要

アイデアと語りの奔流めくるめく短編の魔術師
    『未来世界から来た男』で創元SF文庫の第1弾を飾った名手の
    全SF短編を年代順に集成する決定版全集
    第1巻には「星ねずみ」「天使ミミズ」ほか10編と序文を収録
    収録作解題=牧眞司解説=鏡明

奇抜な着想、軽妙なプロットで、短編を書かせては随一の名手。
    「天使ミミズ」など初期の傑作12編を収録。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

SF短編集のお手本みたい。
    何この読みやすさと面白さ。
    短編、中編あるが、どれもオチがしっかりしていて秀逸。
    すごい。
    オチの種類も多彩だし、この人多才すぎ。

星ネズミの哀愁ある感じ、天使ミミズの分けは分からないけど強引な感じ、
    ハルマゲドンの1つの出来事がもう一つの出来事の命運を分けている様、
    白昼の悪夢、イヤリングの神のようにオチはなんとなく読めるけど、
    読者をオチまで引っ張る展開、新入り、エタオインシュルドルのように
    オチが読みにくいものなど、どれも面白かった。
    (新入りのオチがよくわからなかったが、これは、12月のあの人なのかな?)

とりあえず、短編集は全4冊あるので、今後も楽しみ。
    3巻までは購入済みだし、4巻も絶対買う。
    ニッチ商品とはいえ、この値段は、なかなか大人仕様です。
    本の値段についてだけは、あまり気にしない自分でも少し高いと感じました。
    ファン向けだからしょうがない。
    値段はともかく楽しい時間だった。

• フレドリック・ブラウンSF短編全集の第1巻
    「最後の決戦(ハルマゲドン)」Armageddon
    「いまだ終末(おわり)にあらず」Not Yet the End
    「エタオイン・シュルドゥル」Etaoin Shrdlu
    「ギーゼンスタック一家」The Geezenstacks
    「白昼の悪夢」Daymare
    「パラドックスと恐竜」Paradox Lost
    「イヤリングの神」And the Gods Laughed

フレドリック・ブラウンは生涯ベストに入る『発狂した宇宙』の著者でSF短編の名手
    既読のものが多いが懐かしく読んだ
    いかにも50年代風のテイスティングがグッとくる
    残りの巻も楽しみ

フレドリック・ウィリアム・ブラウンは、アメリカ合衆国オハイオ州シンシナティ生まれの小説家、SF作家、推理作家。ユーモアあふれるショートショート作品で知られている。

フレドリック・ブラウンの作品