晩餐会の13人 (創元推理文庫 105-23)

• 東京創元社

• #adieu

• <きっちり、ブリティッシュミステリの王道を行く!>

名探偵ポワロと友人ヘイスティングズ大尉、おなじみ名コンビによる安定の長編推理劇場を楽しみました。しかも、ものすごく読みやすかったなぁ。

ざっくり、あらすじ。別居中の妻で女優、ジェーン・ウィルキンスンとの間で離婚協議が進んでいたエッジウェア卿が、自宅で殺害されます。事件当日、エッジウェア邸にはジェーンと名乗る女性が訪れたというのですが、ジェーン本人は離れた場所で晩餐会に出席しており、完璧なアリバイがありました★ もしや、ジェーンの名をかたるバッタもんが現れたか!?
     息をつく暇もなく、第二の殺人が……☆

読みやすいのは、変わり種ではなく手堅いタイプだからですね。きっちりブリティッシュミステリの王道を歩む作品。それでいて、偉大すぎた先駆者コナン・ドイル(ホームズ)の影響を振り払ったクリスティが、独自の探偵物語を編み出さんとする工夫が感じ取れます。
     ポワロさんは、初期の作品ほどエキセントリックな方向に突っ走らず、人間らしくなりましたね★ 魔術師みたいに一発で真相にはたどりつかず、地道に捜査します。ヘイスティングズも、ワトスンっぽいふるまいをやめて、すっかり落ち着いた様子です。
     そして、思いがけない真相ならお手のものというわけですね。クリスティは完全に作品全体を俯瞰して、その構図のなかで最も犯人らしからぬ人物をホシにし、あっと言わせるのです☆

バックグラウンドとなる犯人の複雑な人物像も、抜かりなく書きこまれています。ナンを言えば、「本当にその動機で殺人まで犯すかな~?」という感想を持たなくもなかったのだけれど……、お国柄の問題でしょう。日本人的感覚では理解しづらいかもしれません★ ←余計なことだったか(汗)。この点が作品の興趣を削ぐほどのことはないよ。
     ポワロシリーズで安定して面白い作品は? と聞かれる機会があったら、私なら本作を推薦することに決定しております☆

• 2011.6.20読了。
    ポアロシリーズ。
    女優が離婚したがっていた夫が殺された。女優にはアリバイがあったが…という話

• ポアロが危うくしてやられそうになる珍しい話。凡庸な人間である私はもちろんひっかかった(笑)単純だからこそひっかかるトリックの盲点が面白い。

• 富豪のエッジウェア卿がある夜、何者かに刺殺されるという事件が発生した。卿は美貌の女性である夫人と離婚問題で係争中だった。たまたまその代理を務めていた探偵のエルキュール・ポワロは、否応なしに殺人事件に巻き込まれることになった。上流社会の多彩な容疑者たち。アリバイは?動機は?連続殺人の犯人に挑戦するポワロの活躍。

• ポアロもの。
    さすがのクリスティ。ミスリードが巧く、ポアロ共々すっかり騙されてしまった。
    入れ替わりのトリックは早いうちに気がついたのだけれど、それがこんな風に使われるとは!
    フーダニットものとして手順を踏んでいて、なおかつ最後まできちんと楽しめた。

アガサ・クリスティの作品