悪しき狼 (創元推理文庫)

• 東京創元社

マイン川で少女の死体が発見された。年齢は14歳から16歳、長期にわたって虐待された痕があり、死因は溺死だと判明する。不可解なことに、淡水ではなく塩素水で溺れていた。刑事オリヴァーとピアは捜査を始めるが、数週間経っても身元が判明しない。さらに新たな殺人未遂事件が発生し捜査は混迷を深めていく。少しずつ明らかになる、警察組織を揺るがす凶悪犯罪とは。〈ドイツ・ミステリの女王〉が魅せる巧みなミスリード。大人気警察小説シリーズ第六弾!

• オリヴァー&ピアシリーズ6作目。マイン川で少女の遺体が発見される。同時進行でTVディレクターの女性が暴行される事件を捜査するうち、先の事件との繋がりが見えてくる。政財界を巻き込む巨悪の根源に立ち向かう、ピアとオリヴァー。冤罪の弁護士や暴力団など、多くの人間が複雑に絡み合い、小児への性暴力という唾棄すべき犯罪の黒幕に辿り着く。手に汗握る展開に、引き込まれる作品だ。

•  ピアとオリヴァーのシリーズ、何冊目だろう。これまでは、構成はしっかりしているが、毎回登場人物が多く話が込み入って、読みこなすのに苦労することが多い印象があったが、本作は読みやすかった。しかも主題が、嵌められて落魄した元弁護士がやくざ者と手を組んで巨悪の根源に敢然と挑む、という手に汗を握るストーリーだ。おもしろくないわけがない。ピアの周囲の人々との関わりを、主題と絡めてサイドストーリー的に扱ったり、関連して警察内部の過去の醜聞が明るみに出されたり、と話のふくらみも十分。本格警察小説の醍醐味を堪能した。シリーズもここらで一皮むけた感じがするのだが、次作が楽しみだ。

• このシリーズの6冊目。相変わらず面白い。事件が虐待ということで少し陰惨な感じがしたがオリバーとピアのコンビによる事件解決のテンポがいい。まだ少なくとも3冊は翻訳されているので読むぞ。

• 8月25日読了。図書館。6作め。

• とても不快な事件。キツい内容だった。悲しい事件なだけに、最後はもっと分かりやすい救いが欲しくなった。今回はホーフハイム内の伏線が回収されているのが魅力。

• 刑事オリヴァー&ピア・シリーズ6作目。
    虐待の痕がある少女の遺体が川から発見され、序盤から胸が悪くなるような事件を匂わせる。
    あまりにも酷い犯罪に、現実のこととは思えない。いや、フィクションなんだけど、こういうことが現実にもありうるという意味で、犯罪者のその心理が信じられないというか、もう、本当に悪。

前作に続いて捜査十一課は安定したメンバーで、オリヴァーもiPhoneを使いこなせない以外は問題なし。よしよしと思っていたら、退場したはずのフランクが出てきた。
    彼の過去が明らかになり、不愉快な言動にも理由があることがわかる。まあ、それを知っても全く好感は持てないのだけど。
    その過去が絡んだ諸々の顛末がとても気になる。

• かなりダークだったわ。小児犯罪を扱ってるんだけど、結構食い込んでるわ。誰もが子供の時代を経験していて、弱い物に対する虐待、性的な興奮など、きちんと病気と受け止めて治療が可能なら治療するか、檻に入れてくれよ。被害に合ってる子供の年齢はかなり幼く、里親協会みたいな事業が仕入れ先という、かなりえげつない内容であった。このシリーズは人の心の闇を描くことが多いが、自覚のない悪事を利用した金儲けという、なんとも、死後は絶対に地獄行きという内容だった。オリバーがちょっとしっかりしてきた。主役なのになあ。

• 「刑事オリヴァー&ピア」シリーズ第六弾。読み始めたらぐいぐいと引っ張られていく展開。事件が事件だけにつらくなるような描写もあるけれど、面白さは抜群。ひとつひとつが少しずつ繋がりだしていくその描きかたが本当にうまくて全体が見えた時の鮮やかさは素晴らしい。続刊も早めに読もう。

• 今回の事件は、いつにも増して読み進めるのが辛かった。
    児童虐待。性暴力。
    何度も辛くて本を置き、続きが気になって再び手に取った。

前作とは違って、オリヴァーは悩みを乗り越えたようだけれど、逆に帰って目立たなくなってしまった。
    オリヴァーのチームというより、ピアのチームだ。

そしてこのシリーズは、社会の上辺にいる人たちの自己中心的な行動が犯罪を引き起こし、そして犯罪の影には必ず悪女が…というパターンになっている。
    今回はその犯罪の影、必要だったかな?

今回の犯罪は根が深いもので、隠ぺいするためには手段を問わない犯罪グループが出てくる。
    が、目を覆いたくなるようなおぞましい暴力をふるう割には、詰めが甘いというか、犯罪の証拠を握っている人物を殺そうとして殺し切れていないことを気にしていないというのが信じられない。
    また、ヨーロッパを股にかけた人脈を誇る割に、実行部隊が少なすぎるよね。
    そしてやつは今後も出てくるのかな?

• 凄い。本でしか味わえないよ。

ネレ・ノイハウスの作品