高く孤独な道を行け (創元推理文庫 M ウ 7-3)

• 東京創元社

• 久々に家事をほっぽって一気読み!前作で死亡したことにされて中国政府に拉致されたニール。その3年後の話。ウィンズロウは文章の達人だと思う。うまく言えないけれど、静かでいて波がある。なんだかニール君、大人になったよなぁ〜。

• ニール・ケアリーさんのシリーズ3作目でございます。

あたくしは今回が一番面白かったです。っちうことは、4、5の方が面白いはず。

このシリーズで初めて涙をしたあたくし。続き読みだい!待ち遠じーー。

• ニール・ケアリーのシリーズ三作目。
    ウィンズロウの小説は不思議だ。前二作を続けて読んだのは、もう3年以上も前だというのに(しかも気に入ったこと以外、話の内容をほとんど記憶していないにも拘らず)、読み始めるとすぐにニールの気持ちになっていく。それに、文章が特に技巧的とも思えないのに、場面ごとにそこの空気の匂いがする。実体を持たずにそこにいて、全てを見物しているような気分になる。乾いているが冷たくない。スリリング且つユーモアあふれる展開に酔いしれた。
    シリーズの終わりに、どうかニールが幸福でありますように。

• ニール第3弾。
    ストーリーはいまいちですが、ニールの魅力は相変わらず。ちょっと大人なニールに出会えます。

ニューヨークをはじめとする全米各地やロンドンで私立探偵として働き、法律事務所や保険会社のコンサルタントとして15年以上の経験を持つ。

「2016年 『ザ・カルテル 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドン・ウィンズロウの作品