サニーサイドエッグ (創元推理文庫) (創元推理文庫 M お 7-1)

• 東京創元社

• 猫を探す探偵のお話。
    まーまーかな。

• ハードボイルドエッグの最上俊平ふたたび!
    ハードボイルドをこよなく愛する私立探偵がハードボイルドに事件を解決・・・のはずが依頼はペット探しばかり。そんなある日、美しい女性とヤクザから立て続けに猫探しの依頼が舞い込む。しかもどちらの猫もロシアンブルーだって!?
    ブロンドで青い目の秘書とともに、あくまでハードボイルドに猫を探すが・・・。

ずーーーーっと待ってました、この路線に帰ってきてくれるのを。やっぱり荻原浩はエンタメ路線の作品のほうが圧倒的にいい。しばらく重たいものを書いてたせいで、ノリこそ前作に劣るものの筆力自体が上がってる感じ。特に細部の描写の細かさには驚かされる。やっぱり探偵社に取材とかしてるんだろうなぁ。

ところで、「明日の記憶」あたりから直木賞を意識してるんだろうなーと思ってたんだけど、もうあきらめたのかな?読者としてはその方が嬉しいんだけど、なんだかかわいそうな気がする。ってか「僕たちの戦争」⇒「神様から一言」⇒「メリーゴーランド」⇒「明日の記憶」で直木賞が獲れないってどういうこと?メリーゴーランドか、作風を変えてきた明日の記憶で受賞が妥当だと思うんだけど。

で、気になって出版年次の直木賞調べてみたら、ノミネートすらされてないし。それでいて「四度目の氷河期」やら「あの日にドライブ」はノミネートとか、あまりにかわいそう。「千年樹」も候補になってないし。なんかのイジメなのかな?

• 最上俊平はフィリップ・マーロウに憧れる私立探偵。だが、依頼されるのはペット捜索ばかり・・・。
    前作「ハードボイルド・エッグ」のほうが、展開や会話のテンポがスムーズだったような気がする。新しい秘書とのやり取りがもっと多ければ面白かったかもしれない。

• 言い回しが相変わらずおもしろかった。

• 4-

• フィリップマーロウに憧れる探偵の主人公だが、仕事はといえば、動物の捜索ばかり。
    そんな中、風変わりな助手を雇う羽目になり、あるトラブルに巻き込まれそうになるが・・・
    これは面白かった。
    ハードボイルドと少し抜けた主人公とのコントラストがいい味出してます。
    映像化しても面白そうです。

• これは面白かった。前作「ハードボイルドエッグ」も面白かったけど、本作のほうが更に面白いかも。
    ハードボイルドに憧れる探偵が主人公なので、ハードボイルド的な表現が多くて読みにくいところもあるけど、慣れてくれば気にならない。コメディタッチなのに話の展開にはハードボイルドらしい緊迫感があり飽きさせない。話も無理なくできているし、登場人物も個性があって魅力的。

• ハードボイルド・エッグの続編。
    ハードボイルド・エッグの方が個人的に好きかな!

• 2011/11/24
    復路

•  ハードボイルド・エッグの続編です。
     ますます「ペット探偵」として腕を上げた最上俊平の活躍は、相変わらずほっこりと楽しく、ちょっと切なく、実にコミカルで面白かったです。
     新しい秘書もなかなか良いキャラしているし、かけあいの面白さは相変わらず。途中までは、前作の流れから出てきておかしくないはずの「チビ」につい触れられておらず、どうなったか気になりましたが、しっかり出てきてくれて大変嬉しかったです。
     更なる続編が出ることを期待します。

荻原浩の作品