春期限定いちごタルト事件 (創元推理文庫)

• 東京創元社

•  小鳩くんと小山内さんという高校1年生の2人は、別に恋人でも何でもないんだけれど、とりあえず互恵関係にあり、そろって小市民を目指している。
     とにかく、小市民であろうと、必死になってる。
     …という設定で、ミステリの短編がいくつか入ってる本。

うーん、何ていうか…、おもしろいような、おもしろくないような。
     何で2人がそんなにも小市民を目指してるのが、最初まったく分かんなくて、読んでて面倒くさくなったんで、途中でやめようと思ったんだけど、人のレビューを見たら、最後に明かされるとあったんで、がんばって最後まで読みました。
     まぁ、一応最後に、それなりに触れられた、て感じかな。

その『小市民でありたい設定』の理由があんまりはっきりしないのが面倒くさいのと、そもそもその設定が面倒くさくて、何かもういい…て感じ。
     単に目立つのが嫌いな性格、というだけならいいけど、この2人の場合、『自分たちには人と違うすごい力がある』感をすごい出して来るのが腹立つ。
     『自分たちにはその謎を解くだけの力があるけれど、謎解きをしたら周囲が騒いで大変だから、大人しくしておいたほうがいい、そのほうが自分たちのためにも周囲のためにもいい』て雰囲気が、自意識過剰で鼻に付く。

最初は鬱陶しいと思ってた健吾くんが、最後には一番まともに思えて来た。

• 当時面白いと話題になっていたので購入。
    中二センスの男子女子が主役の日常ミステリ。
    血沸き肉踊る熱い中二センスじゃなくて、いらっとする黒歴史のほうの中二は趣味じゃないです。
    ココアをどうやっていれたかの話でワイの頭は爆発した。どうでもいいだろそんなこと、と一番日常系ミステリで思ってはいけないことを思ってしまった。

• やっぱり学園ミステリーやら青春ミステリーは苦手。

あまりにも謎解きがちっぽけでくだらなさ過ぎて、面白味が感じられなかった。
    すぐ背後にまわる小山内さん、怖いし。
    イマイチ互恵関係っていうのも、ピンとこない。

• あまりにお粗末な記憶力のため、アマゾンで内容とか確認しながら書いてるんですが
    この人「氷菓」書いたひとかあ・・!
    読んだ本のタイトルだけ記録してたんですが、氷菓記入漏れだったみたいで、「夜は短し」の前くらいに読んだのにブクログ書くの忘れてました。
    なので次に「氷菓」書きます

えーっとこれは「きみが見つける物語」の休日編で読んだ「シャルロッテは僕のもの」みたいなタイトルの話を読んで、
    この小鳩くんと小山内さんのお話はおもしろそうだぞ、と思って読んでみたのですが
    うーーんあんまり面白くない・・!
    訳あって地味で目立たない小市民を目指す2人なんだけど、そのいかにも「僕たち普通じゃないから」的ポジションがなんか鼻につく・・のなんてわたしだけかな
    起こる事件もささやかで、そんなん解いたからって別に目立たないって!小市民になれてるって!なんて思っちゃうのは突飛な物語に慣れちゃってるからかなあ
    小鳩くんって名前はとても可愛いと思う
    ケーキも食べたくなるしタイトルも乙女心を刺激する
    でも物足りないんだよなあ2巻目は読むかわからない

• ミステリーなの?
    「小市民」を目指すって、そう思うこと自体がまず小市民じゃないってことじゃない!?

米澤穂信の作品

伊坂 幸太郎