トマシーナ (創元推理文庫)

• 東京創元社

• ギャリコの猫は上品で強くてプライドが高くて素敵。主人公のおじさんが頑固で非道な人間なのがちょっと。でも最後には神様を受け入れるようになるからいいね。

• ジェニィの続編?な香りが致します。
    マッケンジ-さんとロ-リのやりとりにきゅう-てなります。
    心の移り変わりや心理,安楽死なんかも読める作品。

• 獣医でありながら、生き物全般に無関心で頑なだったマクデューイ。一人娘が可愛がっていた猫トマシーナの死をめぐって、娘との間に救いがたい断絶を招き、愛娘を失いそうな絶望の淵に陥ることになるのですが…。魔女のように言われていた純心なローリと出会ったことで、はては猫神バステトまで登場し、物語は奇想天外な展開をみせます。「ジェニィ」と共にギャリコの作品は、猫文学?の金字塔ですね。

• 最愛の友トマシーナを、こともあろうに父に殺されたメアリ・ルーがローリや友人たちに助けられ自分を取り戻していく。父との関係は?

• 猫文学の最高峰……といえばギャリコじゃないのか。「トマシーナ」より「ジェニイ」のほうがスタンダードみたいですが、お話の後味のよさは「トマシーナ」のほうが上だったので、こちらを。あとこちらのほうがロマン主義っぽいからかな。猫とエジプトの女神なんてモチーフが唐突に出て面食らう感じもしますが、海外文学の明るい大団円というのがすごくよくて好きです。大団円というとちょっとご都合的なところもでてくるんですが、この話はそういうのがなくて、読み終えた後ににっこり笑える、という話です。

• スコットランドの片田舎で獣医を開業するマクデューイ氏。獣医でありながら動物に愛情も関心も抱かない彼は、幼い一人娘メアリ・ルーが可愛がっていた猫トマシーナを病気から救おうとせず、安楽死させる。それを機に心を閉ざすメアリ・ルー。町はずれに動物たちと暮らし、《魔女》と呼ばれるローリとの出会いが、トマシーナに新たな魂を与え、二人を変えていく。『ジェニィ』と並ぶ猫ファンタジイの名作を新訳で。

• 医者って、病気と向き合ってばかりいて、患者やその家族をないがしろにしていることって
    あるよね。マクデューイは、まさにそう。すぐ安楽死っていう最後の手段をとりたがる。飼い主の気持ちなんて、ちっとも考えていない。
    きっと、こういう獣医さん(人間の医者も含めて)て多いんだろうな。もっと命を大事にしてほしいって思う。

• ポールギャリコは猫ファンタジー王です。

• とてもうれしい再発!

• ペットの記憶と少女の心。はらはら・・ドキドキ・・最後のどんでんがえしに「あらら・・・」

1897年、ニューヨーク生まれ。コロンビア大学卒。デイリー・ニューズ社でスポーツ編集者、コラムニスト、編集長補佐として活躍。退社後、英デボンシャーのサルコムの丘で家を買い、グレートデーン犬と23匹の猫と暮らす。1941年に第二次世界大戦を題材とした『スノーグース』が世界的なベストセラーとなる。1944年にアメリカ軍の従軍記者に。その後モナコで暮らし、海釣りを愛した。生涯40冊以上の本を書いたが、そのうち4冊がミセス・ハリスの物語だった。1976年没。

「2023年 『ミセス・ハリス、ニューヨークへ行く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポール・ギャリコの作品